Рис.7 Черноморский район
Черноморский район — один из 14 районов Крыма. Центр района — пгт Черноморское. Площадь района – 1509 км².
Занимает территорию Тарханкутского полуострова на крайнем западе Крыма. Большую часть территорию Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Морское побережье в основном обрывистое. Район имеет самую низкую плотность населения среди сельских регионов Крыма – 21,3 чел./км²( 32 154 человек). На территории района имеются полезные ископаемые: природный газ (Глебовское месторождение), известняки, камень-ракушечник, лечебные грязи горько-соленых озер Джарылгач, Ярылгач и Панское, расположенные у села Межводное. Также расположены такие озёра: Ак-Мечетское и Маякское озеро — у пгт Черноморское; Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак — у села Оленевка.
Черноморский район – один наиболее крупных по площади район АРК, 84,4% земель района (130, 3 тыс. га) – земли сельскохозяйственного назначения, из которых 60,3% занимают пашни.
В Черноморском районе производят 3,3% продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым.
Развитие сельского хозяйства сдерживается следующими факторами (проблемами):
небольшое количество орошаемых земель, что не позволяет применять новые технологии при производстве сельскохозяйственной продукции (площадь орошаемых земель (малое и большое орошение) составляет 5519 га и занимает 7,2 % пашни района);
большие расстояния между населенными пунктами, что повышает транспортные расходы на сельскохозяйственную продукцию;
заниженные отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию из-за низкой конкурентоспособности продукции по сравнению с другими районами АРК отсутствия прямых каналов сбыта (только 1,5 % продукции растениеводства и животноводства реализуются перерабатывающим предприятиям,12% - через рынки);
небольшая емкость потребления сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке Черноморского района (в Черноморском районе проживают 32 тыс. населения, ближайший крупный город (Евпатория с населением 100 тыс. – находится на расстоянии 70 км), жители района не в состоянии потреблять все количество мясной и мясомолочной продукции, овощей и фруктов, которые выращиваются на сельскохозяйственных предприятиях);
недостаток квалифицированных трудовых ресурсов вследствие предложения более низкой заработной блаты, чем в других отраслях экономики.
Черноморский район обладает значительным потенциалом для развития земледелия - более 130 тыс. га территории является землями сельскохозяйственного назначения. Однако в силу ряда факторов (природно-климатических, экономических и агрохимических) в настоящее время продуктивность этого вида деятельности является достаточно низкой.
В целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия необходимо реализовать комплекс мер, направленных на использование органических и минеральных удобрений, благоприятного фитосанитарного состояния почв и посевов, соблюдение экологических, агротехнических и технологических требований при выращивании культур.
Основными методами повышения продуктивности земледелия являются следующие:
физические приемы (обработка почвы, борьба с эрозией);
агрохимические и биохимические приемы, призванные улучшить круговорот веществ в земледелии;
мелиоративные меры (в т.ч. известкование, гипсование, глинование, пескование, углубление пахотного горизонта и условия их использования (орошение, осушение);
агролесомелиорация (полезащитные лесные полосы);
биологические меры (оптимальная структура площадей и севооборотов, сортовое и гибридное семеноводство).
Ключевым фактором для развития сельского хозяйства в Черноморском районе является повышение площади орошаемых земель. При наличии стабильных источников воды возможно применение новых технологий по повышению урожайности культур, особенно в развитии многолетних культур (виноградники, сады, косточковые культуры).
На территории Черноморского района ведут свою хозяйственную деятельность 28 сельскохозяйственных предприятий, 12 фермерских хозяйств и 1723 личных хозяйств (в т.ч. физические лица– субъекты предпринимательской деятельности).
Сельскохозяйственные предприятия района Черноморского района специализируются на растениеводстве (производство зерна и зернобобовых культур, виноградарство) и животноводстве (свиноводство и овцеводство).
Сельскохозяйственные предприятия района производят 3,3% продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым. Район занимает лидирующие позиции в АРК по овцеводству и входит в пятерку районов– наибольших производителей шерсти в Крыму .
Производители сельскохозяйственной продукции в основном акцентируют свою деятельность на технологическом и производственном процессе выращивании и сборе урожая. Однако помимо рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями, аграрии также сталкиваются с риском сбыта своей продукции, т.к. при отсутствии оборудования для хранения и первичной переработки выращенной продукции актуальным стает вопрос ее быстрой реализации.
Федеральные целевые программы, действующие в РФ
Федеральные целевые программы являются важным инструментом эффективного использования средств федерального бюджета, позволяющим обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях роста экономики и в ее конкурентоспособных секторах, в том числе с высоким инновационным потенциалом. Реализация ...
Проект народных депутатов-коммунистов
Данной группой было предоставлено в общей сложности три проекта Конституции. Наибольший интерес представляет проект, подготовленный депутатской фракцией "Коммунисты России" Верховного Совета РФ. Данный проект был опубликован в газете "Правда" 5 июня 1993 года и в "Российско ...
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).