Право и закон » Гражданско-правовая природа ренты » Гражданско-правовая природа ренты

Гражданско-правовая природа ренты

Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно. В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным для подавляющего числа случаев рентных отношений представляется отчуждение имущества в собственность плательщика ренты бесплатно с получением взамен переданного имущества только периодических рентных платежей. Тем самым договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам, и в этой связи он сходен с договорами займа, купли-продажи, мены и дарения.

Сходство договора ренты с договорами о передаче имущества не превращает рентный договор в их разновидность. Договору ренты присущи такие специфические признаки, которые свидетельствуют о его самостоятельности среди других гражданско-правовых договоров. Договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отношений, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам. Их суть заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которое для последнего нередко является единственным источником получения средств на существование. Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением – и личный характер, т. е. неразрывно связаны с личностью должника (получателя ренты).

Однако рента в современном гражданском праве уже не синоним дохода, даже не доход вообще, и к тому же она никак не связана с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, рента в системе гражданских договоров о передаче относится к такой группе институтов, которые направлены на передачу имущества в собственность за плату или бесплатно (купля-продажа, мена, дарение). Тем самым она отличается от других договоров, направленных на передачу имущества во владение и пользование (безвозмездное пользование, наем, аренда).

От родовых признаков, объединяющих ренту с договорами отчуждения, она отличается способами встречного удовлетворения. В договоре купли-продажи существенна определенность цены. В договоре ренты цена в целом менее определенна.

В основе рентных отношений лежат меновые отношения, эквивалентно-товарные встречные предоставления, где подлежащие материальному обмену объекты презюмируются как равноценные (ст. 568 ГК), что служит исходным основанием для сторон при заключении договора.

В отличие от договора мены, заканчивающегося передачей имущества, действие договора ренты – длящееся (постоянно или пожизненно).

Смотрите также:

Правовые и организационные основы деятельности организаций и специалистов
Противодействие легализации преступных доходов, в том числе ее предупреждение, оказалось бы практически невозможным без участия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих юридические и бухг ...

Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения Черноморского района
Таблица 2.9 Расчет денежной оценки пашни по Черноморскому району № П.П. Показатели Порядок получения или расчета показателя Значение показателя Богарная Орошаемая 1 Дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по Черноморскому району , грн. По экономической оценке земель по производству ...

Полномочия суда и основания к отмене заочного решения
Полномочия суда, рассматривающего заявление о пересмотре заочного решения, - это его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения такого заявления. Статья 241 ГПК РФ определяет эти полномочия. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, вправе своим опр ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru