Право и закон » Институт гражданства » Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве

Действие Российского уголовного закона в пространстве основывается на двух основных принципах: территориальном и гражданства. Первый принцип означает, что все преступления, совершенные на территории Российской Федерации, подпадают под действие Российских уголовных законов. Это вытекает из незыблемости суверенитета России.

Лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ (ст. 11 УК). Преступления, совершенные в пределах территориальных вод, в воздушном пространстве, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, признаются совершенными на территории России.

Человек, совершивший преступление на судне, приписанном к Российскому порту, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ. Этот порядок может быть изменен международным договором.

По УК РФ несут ответственность лица, совершившие преступление на военном корабле или на военном воздушном судне независимо от места пребывания корабля или судна в момент совершения преступления.

Дипломатические представители и лица, пользующиеся иммунитетом в случае совершения преступления на территории России, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права.

Сказанное означает, что на территории Российской Федерации применяется уголовный закон места совершения преступления. Поэтому на всей территории Российской Федерации в отношении всех лиц, совершивших преступление, применяется уголовный закон Российской Федерации.

Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что ширина территориальных вод и экономической зоны устанавливается национальным законодательством. Например, Великобритания традиционно придерживается 3-мильной ширины территориальных вод.

Гражданское судно Российской Федерации, находящееся в открытом море, считается территорией Российской Федерации. Любое лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом море или воздушном пространстве, подлежит уголовной ответственности по УК Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, поскольку на водном или воздушном судне, несущем флаг РФ, действуют законы Российской Федерации.

В случае нахождения гражданского водного или воздушного судна Российской Федерации в территориальных водах или воздушном пространстве других государств на него распространяется юрисдикция этого государства.

Военный корабль или воздушное судно под флагом Российской Федерации считается территорией России, где бы оно ни находилось. Поэтому лица, совершившие преступление на военном корабле в период его нахождения в иностранном порту, подлежат ответственности по УК РФ.

Принцип территориальности имеет исключение. Это исключение называют дипломатическим или правовым иммунитетом. Лиц, пользующихся иммунитетом, нельзя без их согласия или согласия правительства страны, которую они представляют, привлечь к уголовной ответственности, подвергнуть задержанию, обыску, допросу и другим следственным действиям.

Правовой иммунитет предоставляется главам государств, членам правительства, дипломатическим представителям, а также их супругам и несовершеннолетним детям. Иммунитетом обладают дипломатические курьеры при исполнении ими обязанностей.

По международному соглашению правовой иммунитет может быть предоставлен и иным лицам, например, журналистам.

Иммунитет распространяется и на территории посольств и дипломатических представительств, а также на основании международных договоров на места расположения иностранных воинских соединений на территории другого государства.

Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий – осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства людям, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.

Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступление. Лица, пользующиеся правовым иммунитетом, обязаны соблюдать законы страны в которую прибыли и могут нести ответственность за совершение уголовного преступления или в своей стране, или, в случае согласия своего правительства, в стране пребывания. Как правило, люди, пользующиеся правовым иммунитетом, в случае нарушений законов РФ, например, совершения шпионажа и выдворяются за пределы России.

Смотрите также:

Регистрация права на недвижимость как объективная необходимость гражданского оборота
Регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой новую проблему для права нашей страны. Это признается практически всеми исследователями правового регулирования оборота недвижимого имущества. Однако всякий, кто обратится к истории вопроса, не может не признать относительность такой новиз ...

Особенности расторжения трудового договора с руководителем организации
Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками. Эти основания перечислены в ст. 77 ТК РФ. Как правило, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК Р ...

Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru