Во-первых, согласно ч. 1 ст. 15 Конституция России имеет высшую юридическую силу, и поэтому принимаемые законы и иные правовые акты не должны противоречить ее положениям. Следовательно, закон не может устанавливать иного правила, которое изменяло бы норму ч. 1 ст. 61.
Во-вторых, иное правило не может быть введено и международным договором Российской Федерации в силу того, что ч. 4 ст. 15 Конституции устанавливает преимущественную силу иных правил международного договора по отношению к нормам только законов, но не Конституции.
В связи со сказанным необходимо обратить внимание на то, что положение ч. 2 ст. 63 Конституции допускает возможность выдачи другому государству лиц, обвиняемых в совершении преступления, на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации. Но это нисколько не противоречит ч. 1 ст. 61, запрещающей выдачу российских граждан, поскольку ч. 2 ст. 63 говорит о выдаче не граждан, а лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации.
Если будет заключен договор, разрешающий выдачу российских граждан иностранному государству, то согласно ст. 22 Закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 г. Он может быть ратифицирован только после внесения соответствующих поправок в Конституцию или пересмотра ее положений в установленном порядке.
В этой связи следует обратить внимание, что конституционный запрет на выдачу российских граждан не противоречит обязательствам Российской Федерации по международным соглашениям, которые закрепляют норму о выдаче граждан договаривающихся сторон. Защищая права российских граждан, ч. 1 ст. 61 тем не менее не подразумевает освобождения российских граждан от наказания за правонарушения на территориях иностранных государств. Договоры о правовой помощи содержат положения, предусматривающие обязательства сторон возбуждать в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории иностранного государства.
2. Согласно ч. 2 ст. 61 Российское государство принимает на себя обязанность защищать и оказывать покровительство своим гражданам, находящимся за границей. Гарантии и покровительство распространяются на российских граждан, как постоянно проживающих на территории иностранного государства, так и выехавших временно.
Обязанности по оказанию помощи и осуществлению защиты прав и интересов российских граждан за рубежом возлагаются ч. 2 ст. 5 Закона "О гражданстве Российской Федерации" на все государственные органы. Однако основной объем работы выполняется дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в иностранных государствах. Они и их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации.
Дипломатические и консульские учреждения обязаны защищать права и охраняемые законом интересы российских граждан, а при необходимости принимать меры для восстановления их нарушенных прав.
Конкретные формы, способы и меры защиты прав и интересов российских граждан в иностранных государствах устанавливаются консульскими конвенциями или другими соглашениями. Если усилия дипломатических представительств и консульских учреждений не достигают положительных результатов, Российская Федерация вправе прибегнуть к иным мерам защиты, допускаемым международным правом.
"Основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. N 1064, содержат развернутую программу политико-правовых, информационных, дипломатических, экономических, социальных, культурных мер и мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. Документ уделяет первостепенное внимание созданию надлежащей правовой базы для обеспечения защиты прав российских граждан и использования действующих международных механизмов по защите прав человека и национальных меньшинств.
Правовое регулирование
Государственному контракту посвящен § 5 главы 37 ГК. Однако указанная глава не отражает в полной мере специфику отношений в рассматриваемой сфере. Отчасти это компенсируется применением к данному договору правил о поставке продукции для государственных нужд, закрепленных в ст. 527-528 ГК (ст.765). ...
Акты президента
Согласно ст. 90 Конституции РФ можно увидеть, что, осуществляя свои полномочия, Президент России издает два вида правовых актов – это указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не должны прот ...
Понятие совокупности преступлений и ее признаки
Прежде чем говорить непосредственно о совокупности преступлений, необходимо дать определение самого преступления и множественности преступлений, закреплённого в ст. 14 УК РФ. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания. Понятие пр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).