Право и закон » Эволюция категории "добросовестность" в гражданском праве России » Категория «добросовестность» в теории цивилистики и правоприменительной практике

Категория «добросовестность» в теории цивилистики и правоприменительной практике

Страница 3

М.В. Новиков пишет, что у римлян категория «добросовестность» также имела двойственную природу «в объективном смысле предполагала доверительное отношение, состоящее из взаимного уважения и соблюдения интересов друг друга, а в субъективном – верность обещанию, клятве честно, разумно, точно следовать взятым на себя обязанностям».

Однако некоторые ученые, в частности Н.В. Костюк, С.А. Иванова, С.А. Краснова, А.В. Волков и др. рассматривают категорию «добросовестность» как одноэлементное понятие, включающую в себя только субъективную сторону. Причем субъективный смысл трактуется по-разному, например, осознание субъектом правомерности в осуществлении своих прав и исполнении обязанностей; субъективное отношение к своим обязательствам; «объективное отсутствие причин и поводов обвинять себя в неблаговидном, противоправном действии, бездействии»; внутренний предел.

Другие наоборот видят в добросовестности объективную категорию, так, по мнению Г.А. Гаджиева: «добрая совесть обладает признаками объективного мерила и является известной сдержкой эгоизма». И.Б. Новицкий связывает объективный критерий с «сообразованием собственного интереса с чужими, установлением известных границ для проявления эгоизма, признанием интересов общества.

Наука гражданского права не выработала единого универсального определения понятия добросовестности, но такие попытки, как свидетельствует анализ литературы, учеными-цивилистами сделаны.

Категория «добросовестность» активно применяется в судебной практике. Учитывая отсутствие легального определения понятия «добросовестность», судьи самостоятельно осуществляют его толкование. Например, Пермский краевой суд РФ по иску ООО к М. о признании действий в части расторжения договоров незаконными признал апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению на основании ст.ст. 40, 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом под добросовестностью в контексте вышеуказанного федерального закона понимается «субъективная психологическая установка на соблюдение правовых предписаний, а также искренняя заинтересованность в положительном развитии организации».

Помимо толкования судебная практика уточняет содержание данной правовой категории. Так, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 №51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» недобросовестность предполагает: «принятие на себя заведомо не исполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации и др.».

Добросовестность является не просто правовой категорией, приобретающей в той или иной отрасли права форму принципа либо презумпции и требующей добросовестного поведения от субъектов права, а является одной из составляющих публичного порядка, в частности конституционного строя. Так, по иску о взыскании задолженности по договору об оказании услуг, суд постановил признать оплату услуг по мнимой сделке противоречащим основам конституционного строя, как части публичного порядка, предполагающему нравственное, добросовестное поведение участников гражданского оборота. В качестве еще одно примера из арбитражной практики можно привести дело по иску ООО «М» к федеральному государственному учреждению «Д» о взыскании суммы основного долга по договору оказания услуг, суд определил публичный порядок как добросовестность сторон, вступающих в частные отношения. Это означает соответствие основных принципов, закрепленных в Конституции РФ и законах РФ требованиям добросовестности.

Таким образом, добросовестность следует рассматривать как совокупность объективного и субъективного элементов, что обусловлено необходимостью учёта при разрешении конкретного дела как внутреннего отношения лица к своим действиям с точки зрения осознания им противоправности либо правомерности своих действий, желание причинить ущерб третьим лицам, либо извинительное заблуждение в своей правоте. А также необходимость принять во внимание объективные факторы, которые не зависят от сознания субъекта правоотношения, например, невозможность знать некоторые обстоятельства, имеющие значение для заключения сделки, наличие норм права и господствующих представлений о нравственности и морали в обществе, которым должно соответствовать поведение субъекта.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Правовая характеристика пенсии по государственному пенсионному обеспечению инвалидов
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода ...

Субъекты права на конфиденциальную информацию и их правовое положение
Статьей 420 ГК Украины определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно признало информацией коммерческой тайной, если иное не установлено ...

Понятие и принципы функций государства
Понятие "функция" наряду с такими понятиями, как "механизм", "форма" государства является одной из важнейших категорий, характеризующих сущность государства. Слово функция произошло от латинского functio, что значит осуществление, исполнение. Функции государства - это ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru