– по усмотрению сторон, заключающих конкретный договор;
– примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида, опубликованными в печати и применяемыми сторонами договора;
– соответствующими обычаями делового оборота;
– обязательными для сторон правилами, содержащимися в правовых актах.
Применительно к типу публичного договора особое значение приобретают последние правила, установленные законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Такого рода правила (типовые договоры, положения), обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, вправе издавать в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ.
В качестве примера можно назвать «Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1099); «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июня 1994 года №669) и др. В них, в частности, определяются:
– обязательный и дополнительный объем предоставляемых услуг;
– их качественные характеристики;
– специальные права и обязанности хозяйствующего субъекта-исполнителя;
– льготы для отдельных категорий потребителей;
– ценообразовательная процедура.
Остановимся подробнее на двух последних элементах, имеющих важное значение при формировании условий публичного договора. Цена, как составляющая договорных отношений, определяется соглашением сторон или регулируется уполномоченными государственными органами. Поэтому возможность государственного регулирования цен (тарифов) закладывается и в области использования публичного договора.
Например, в Федеральном законе «О связи», в Правилах предоставления услуг телеграфной связи оговаривается, что по отдельным видам услуг и для определенных хозяйствующих субъектов тарифы регулируются государством.
Но существует, к сожалению, и такая практика, когда органы исполнительной власти на местах осуществляют не предусмотренное законодательством регулирование цен и тарифов. Данные действия недопустимы и не имеют под собой какой-либо правовой основы. Чтобы внести определенность в этот вопрос и избежать в дальнейшем неправомерных ограничений прав предприятий в области ценообразования, необходимо нормативно оформить перечень сфер хозяйственной деятельности и ее результатов (товаров, работ, услуг), относительно которых предусмотрен тот или иной механизм государственного регулирования цен (тарифов). Одновременно целесообразно определить комплекс правомочий государственных органов в области ценового регулирования и контроля за его реализацией, а также разграничить их между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 5 той же статьи ГК условия договора, не соответствующие указанным требованиям, ничтожны. Однако это не влечет недействительность всего публичного договора в целом, если можно предположить, что он был бы совершен и без включения недействительных условий (ст. 180 ГК).
Существуют льготы для предприятий. Например, в соответствии со ст. 7 Закона «О конкуренции» органам исполнительной власти запрещается необоснованно наделять отдельного хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов льготами, ставящими их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара. Такой запрет необходим с целью создания объективных условий для добросовестной конкуренции на рынке. Там же, где она по экономическим причинам нерентабельна (например, при естественной монополии), должна действовать специальная система регулирования. Будучи ее составной частью, публичный договор сможет стать правовой формой воздействия государства на сферы естественной монополии. Тем более, что многие из них прямо перечислены в анализируемой ст. 426 ГК РФ и, следовательно, совпадают с областью применения публичного договора. В целом же принцип установления одинаковых условий публичного договора для всех лиц позволяет избежать различного рода злоупотреблений, дискриминаций (особенно со стороны регулируемых монополий) и применить типовые договорные формы. Конституционный Суд РФ указывает, что положения о публичном договоре направлены на предоставление равных условий всем лицам, обратившимся к коммерческой организации для заключения подобного договора, что следует из Определения Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. №257-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Трофимова Кирилла Тимофеевича на нарушение его конституционных прав статьей 426 и пунктом 2 статьи 834 Гражданского Кодекса Российской Федерации».
Юридическая природа конфиденциальной информации
В статье 505 Гражданского кодекса (ГК) Украины установлено, что коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с вид ...
Определение субъектов и объектов
права собственности юридических лиц и их правовой анализ
Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, ...
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).