К личным неимущественным правам детей относятся:
– право жить и воспитываться в семье;
– право на общение с родителями и другими родственниками;
– право на защиту;
– право выражать своё мнение;
– право на имя, отчество и фамилию.
Однако в комплекс личных прав ребенка необходимо включать не только те, что закреплены в СК РФ, но также права, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка.
В соответствии с Конвенцией за ребенком признается также право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи (ст. 8); право на определенный уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27) и др.
Статьей 54 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что ребенок может проживать вместе со своими родителями. Согласно ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов п. 2 ст. 20 ГК РФ. С четырнадцати лет несовершеннолетние с согласия законных представителей вправе избрать место своего жительства. Место жительства ребенка при раздельном жительстве родителей определяется соглашением родителей. В противном случае споры разрешаются в судебном порядке п. 3 ст. 65 СК РФ.
Согласно ст. 7 Конвенции ООН «о правах ребенка», каждый ребенок имеет право знать своих родителей, насколько это возможно. Если ребенок воспитывается в полноценной семье, то не возникает никаких сложностей. В том случае, если ребенок был найден или воспитывается матерью, а отец неизвестен – право ребенка знать своих родителей реализуется путем установления отцовства (материнства) в судебном порядке.
Ст. 55 СК РФ закрепляет право детей на общение с обоими родителями, а также другими родственниками, как со стороны матери, так и со стороны отца. Закон не дает исчерпывающегося перечня родственников, которые имеют право на общение с ребенком. Таким образом, к этой категории относятся и ближайшие родственники, и родственники более отдаленных степеней. Право на общение с родителями и другими родственниками сохраняется, в случае расторжения брака между родителями, признание брака недействительным. Но тем не менее такое право может быть ограничено или ребенок может его лишиться в случаях, строго определенных законом: лишение (ст. 71 СК РФ) или ограничение родительских прав (ст. 74 СК РФ) и при отобрании ребенка у родителей (ст. 77 СК РФ).
Впервые семейное законодательство не только закрепляет права ребенка, но и предусматривает гарантии их реализации. Одной из таких гарантий является право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, предусмотренное ст. 56 СК РФ. Под защитой понимается: восстановление нарушенного права, создание условий, которые компенсируют утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права и др. Защита осуществляется с помощью таких отраслей права, как административного, гражданского, уголовного, трудового и других.
Каждый ребенок, в соответствии со ст. 57 СК РФ, вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. При этом право не ограничивается только рамками семьи, а выходит и за его пределы: «ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства» ст. 57 СК РФ. Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом.
В соответствии со ст. 12 Конвенции «О правах ребенка» государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать свое мнение при решении любого вопроса в семье, затрагивающего его интересы, при этом взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.
В соответствии с п. 1 ст. 58 СК РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Это право реализуются родителями (а при их отсутствии – лица, их заменяющие) во время регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. Родители свободны в выборе имени своему ребенку. «Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае» п. 2 ст. 58 СК РФ. Дело в том, что не все народы, населяющие нашу страну, имеют традицию называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты РФ имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальным традициям.
Методика нормативной
денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения
В основу определения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения (далее — земли) положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 году. В условиях инфляции рентный доход исчисл ...
Проблемы урегулирования конфликта интересов на государственной службе
В современных условиях острейшей проблемой России является коррупция, достигшая масштабов социальной угрозы, препятствующая нормальному функционированию государственных и общественных механизмов, подрывающая авторитет государственной власти и управления, затрудняющая проведение социальных преобразо ...
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).