Объект преступления - здоровье населения.
Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества.
Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать при наличии к тому оснований по соответствующим частям ст. 228, 228.1 или 229 УК РФ.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ предполагает введение их в организм человека любыми способами. Это может быть прием внутрь таблеток, инъекции, курение, вдыхание, жевание и другие способы.
Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента оказания виновным воздействия на потерпевшего. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
Субъект преступления общий - лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 230 УК РФ) образует деяние:
- совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а»);
- в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц (п. «в»). Заведомость предполагает знание возраста склоняемого из различных источников (документы, сообщение самого склоняемого, его друзей и т.д.), в том числе заведомое знание о факте несовершеннолетия будет иметь место и в случае, когда внешний вид склоняемого явно свидетельствует о его возрасте;
- с применением насилия или с угрозой его применения (составом охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью) (п. «г»). Причиненный тяжкий вред здоровью следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК РФ.
Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 230 УК РФ) предусматривает ответственность за склонение, если оно повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.
Условия наступления ответственности за причинение
морального вреда и определение размера компенсации
В последнее время в российской судебной практике требования о компенсации морального вреда твердо заняли одну из лидирующих позиций по количеству обращений граждан. При этом доказывание по рассматриваемой категории гражданских дел вызывает достаточно большие затруднения. В связи с этим хотелось бы ...
Судебная защита трудовых прав работников
Конституция Российской Федерации закрепила право каждой личности на судебную защиту. Такая защита обеспечивает реализацию конституционного принципа о верховенстве прав и свобод и их высшей ценности. В настоящее время судебная защита выступает основным способом защиты прав граждан во всем механизме ...
Понятие и теоретические основы квалификации
преступлений
Квалификация преступления является одним из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания. Термин «квалификация» происходит от латинского gualificatio, ха ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).