Право и закон » Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Злоупотребление наркотиками, известно с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда цифры можно и не приводить. С одной стороны, они чуть ли не каждодневно называются в средствах массовой информации. С другой стороны – эти данные приблизительны, как приблизительна и статистика преступлений, связанных с наркотическими средствами. Действительность еще хуже. Наркомания - «проблема века», к тому же устойчиво переходящая из XX в XXI, да еще и «супертранснациональная».

Анализ изученных источников и литературы. Нельзя утверждать, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ представляет собой малоизученную проблему уголовного права. Так, ей были посвящены труды таких ученых как А. Наумова, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова, В.Д. Малкова, Ю. Кузовлева, Ф. Багаутдинова, И.Н. Дынишина, Э.Г. Гасанова, Ю. Максимова, А.А. Пескова, В.И. Радченко, Т.А. Боголюбова, комментарии к Уголовному кодексу под редакцией В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова и многих других.

Вместе с тем, признавая авторитет этих ученых, нельзя утверждать, что их работы являются чем-то неизменным. Меняется законодательство, меняются тенденции судебной практики, следовательно, необходимы дальнейшие научные исследования указанного института.

Цель работы. Целью данной работы является рассмотрение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

рассмотреть характеристику преступлений против здоровья населения;

рассмотреть незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ;

рассмотреть хищение, вымогательство, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

рассмотреть незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Практическая значимость работы. Использование полученных данных в преподавании, использование материалов в создании методической литературы, а также использование результатов исследования в роботе органов ГУВД.

Смотрите также:

Институт брака по российскому и мусульманскому праву в сходствах и различиях
1. Фундаментальное сходство современного семейного права Российской Федерации и шариата заключается в том, что они регулируют семейные отношения, возникающие из брака, кровного родства и свойства, принятия детей на воспитание в семью. Основные различия - в том, что существует отличие в перечне семе ...

Порядок заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Гражданское законодательство достаточно детально регламентирует деятельность сторон по заключению государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. Обязательство заключить государственный или муниципальный контракт по своей сути ничем не отличается ...

Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания
Применительно к процедурам, при совершении которых наблюдаются характерные особенности, мы в качестве одной из форм завещания выделяем нотариально удостоверенное завещание, которым признается изложение гражданином воли в отношении своего имущества в документе, составленном в письменной форме и подл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru