В главу 25 УК РФ помещены нормы о виновных в общественно опасных деяниях, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, причиняющих или могущих причинить указанным общественным отношениям существенный вред.
Видовым объектом применительно к указанным преступлениям, являются общественные отношения, регулирующие условия, связанные с обеспечением здоровья населения и общественной нравственности.
В качестве воздействия на здоровье и нравственность населения могут применяться предметы, специально включенные в соответствующие нормы: наркотические средства (ст. 228 и 229 УК РФ), сильнодействующие или ядовитые вещества (ст. 234 УК РФ) и др.
Объективную сторону преступления составляют в большинстве случаев действия, ряд преступлений, которые могут быть совершены как путем действия, так и бездействия, например ст. 235 УК РФ. Большая часть имеет формальный, меньшая часть - материальный составы.
Субъектом преступления могут быть физические, вменяемые лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста (ст. 229 УК РФ), по всем иным составам - шестнадцатилетнего возраста. Отдельные составы предполагают специальный субъект преступления.
Субъективную сторону преступлений составляют умышленная или неосторожная форма вины. Мотивы и цели преступления не имеют значения для квалификации.
В зависимости от непосредственного объекта преступления все составы, включенные в гл. 25 УК РФ, можно разделить на преступления:
а) посягающие на здоровье населения (ст. 228-239);
б) посягающие на общественную нравственность (ст. 240-245).
Родовым объектом рассматриваемых преступлений являются общественная безопасность и общественный порядок. В качестве видового объекта выступают здоровье населения и общественная нравственность. Групповым объектом является здоровье населения, под которым понимается нормальное физическое и психическое здоровье всего населения страны, связанное с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Преступления против здоровья населения условно можно подразделить на две подгруппы: 1) преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 228—234 УК РФ); 2) иные преступления против здоровья населения (ст. 235—239 УК РФ).
Данная группа преступлений выделяется по признакам предмета преступления. В качестве такового названы наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.
Психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.
Порядок заключения договора
Исследование законодательства позволяет утверждать, что договор ренты признается заключенным, и тем самым породившим соответствующие права и обязанности для сторон, только после нотариального удостоверения, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, – с момента ...
Причины и группы инвалидности и их юридическое значение
Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальн ...
Установление юридических фактов для назначения пенсии на случай потери
кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении. Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).