Общая характеристика преступлений против здоровья населения

Страница 2

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Наркотические средства и психотропные вещества, а также их аналоги обладают двумя признаками. Первый признак — медицинский (биологический, фармакологический). Суть его заключается в фармакологических свойствах данных веществ, механизме, эффекте их воздействия на человеческий организм. В медицине наркоманией признается болезненное пристрастие человека к одурманивающим веществам. Поэтому с медицинской точки зрения наркотические средства — это средства, оказывающие одурманивающее воздействие на организм человека. Однако одурманивающим воздействием обладают не только наркотические средства и психотропные вещества, но и целый ряд других веществ. В психиатрии, например, выделяют алкоголизм как болезненное пристрастие к такому одурманивающему веществу, как этиловый спирт, никотинизм, означающий пристрастие к табаку, и ряд других токсикомании. Поэтому для определения понятия наркотических средств и психотропных веществ следует обратиться к юридическому признаку.

Второй признак – юридический. С этой точки зрения наркотическими средствами и психотропными веществами признаются такие одурманивающие вещества, которые признаны в качестве таковых официальными органами и взяты ими под контроль в качестве наркотических и психотропных.

Поскольку преступления, связанные с оборотом наркотиков, являются преступлениями международного характера, постольку понятие и перечень наркотических средств определяется прежде всего в документах международного права. Российская Федерация подписала и ратифицировала следующие международные договоры по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами: Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными Протоколом 1972 г. к этой Конвенции; Конвенцию о психотропных веществах 1971 г., Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Важность названных конвенций объясняется тем, что они содержат списки веществ, признаваемых в качестве наркотических средств и психотропных веществ.

Единая конвенция о наркотических средствах содержит списки I—IV, включающие в себя перечень наркотических средств, в том числе препараты, находящиеся под международным контролем. Конвенция о психотропных веществах — списки I—IV, включающие перечень психотропных веществ. Наконец, Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств содержит таблицы I и II, перечисляющие препараты, часто используемые при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ и потому нуждающиеся в международном контроле.

Однако государственный суверенитет предполагает, что государство должно выполнять свои международные обязательства, используя нормы национального законодательства. В связи с этим юридический признак наркотических средств и психотропных веществ имеет свое выражение и в национальном законодательстве России. На территории России правом признания того или иного вещества наркотическим средством или психотропным веществом предоставлено Правительству РФ путем установления перечней (списков) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории России.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Отказ от защитника в уголовном процессе
Вопрос принятия отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника является весьма сложным. Его неправильное разрешение может привести к нарушению прав гражданина на защиту. Поэтому дознаватель, следователь или прокурор, прежде чем принять решение, должен выяснить все обстоятельства, сопутствующие так ...

Субъекты законодательного процесса
В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса. К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, до ...

История дактилоскопии за рубежом
Идея создания дактилоскопической идентификации принадлежит английскому чиновнику Уильяму Хершелу. Это открытие он сделал, будучи в г. Хугли, Индия. Такой способ идентификации был придуман, чтобы отличать местных жителей при выдачи им жалованья или документов. Хершелу, как европейцу, все они казалис ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru