Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Наркотические средства и психотропные вещества, а также их аналоги обладают двумя признаками. Первый признак — медицинский (биологический, фармакологический). Суть его заключается в фармакологических свойствах данных веществ, механизме, эффекте их воздействия на человеческий организм. В медицине наркоманией признается болезненное пристрастие человека к одурманивающим веществам. Поэтому с медицинской точки зрения наркотические средства — это средства, оказывающие одурманивающее воздействие на организм человека. Однако одурманивающим воздействием обладают не только наркотические средства и психотропные вещества, но и целый ряд других веществ. В психиатрии, например, выделяют алкоголизм как болезненное пристрастие к такому одурманивающему веществу, как этиловый спирт, никотинизм, означающий пристрастие к табаку, и ряд других токсикомании. Поэтому для определения понятия наркотических средств и психотропных веществ следует обратиться к юридическому признаку.
Второй признак – юридический. С этой точки зрения наркотическими средствами и психотропными веществами признаются такие одурманивающие вещества, которые признаны в качестве таковых официальными органами и взяты ими под контроль в качестве наркотических и психотропных.
Поскольку преступления, связанные с оборотом наркотиков, являются преступлениями международного характера, постольку понятие и перечень наркотических средств определяется прежде всего в документах международного права. Российская Федерация подписала и ратифицировала следующие международные договоры по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами: Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными Протоколом 1972 г. к этой Конвенции; Конвенцию о психотропных веществах 1971 г., Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Важность названных конвенций объясняется тем, что они содержат списки веществ, признаваемых в качестве наркотических средств и психотропных веществ.
Единая конвенция о наркотических средствах содержит списки I—IV, включающие в себя перечень наркотических средств, в том числе препараты, находящиеся под международным контролем. Конвенция о психотропных веществах — списки I—IV, включающие перечень психотропных веществ. Наконец, Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств содержит таблицы I и II, перечисляющие препараты, часто используемые при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ и потому нуждающиеся в международном контроле.
Однако государственный суверенитет предполагает, что государство должно выполнять свои международные обязательства, используя нормы национального законодательства. В связи с этим юридический признак наркотических средств и психотропных веществ имеет свое выражение и в национальном законодательстве России. На территории России правом признания того или иного вещества наркотическим средством или психотропным веществом предоставлено Правительству РФ путем установления перечней (списков) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории России.
Интеллектуальная
собственность как объект охраны по российскому законодательству
В Российской Федерации существуют четыре самостоятельных института, образующих систему правовой охраны интеллектуальной собственности: авторское право; патентное право; законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг); законод ...
Принципы трудового права Австралии
Прежде всего, уточним теоретико-методологические основы принципов права в целом и принципов трудового права в частности. Правовые принципы в современной правовой системе государства выступают в качестве основополагающих идей правовой действительности, которые основаны на объективных закономерностях ...
Финансирование и реализация молодежной политики в городе
Грозном
Молодежь - это социально-демографическая группа, которая переживает период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие своей страны, за преемственность исторического и культурно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).