Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками. Эти основания перечислены в ст. 77 ТК РФ. Как правило, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Как и любой сотрудник, директор имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Однако в отличие от рядовых работников он обязан письменно предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не за две недели, а за месяц до предполагаемой даты увольнения. Такое правило установлено в ст. 280 ТК РФ.
В то же время в ст. ст. 81 и 278 Трудового кодекса предусмотрено еще несколько дополнительных оснований расторжения трудового договора с руководителем. Поскольку директор выступает от имени организации, решение о прекращении его полномочий должно быть принято либо на общем собрании участников (в обществах с ограниченной ответственностью), либо на общем собрании акционеров (в акционерных обществах). Общее собрание участников (акционеров) общества вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий директора и об образовании новых исполнительных органов.
Если трудовой договор с руководителем организации расторгается по инициативе общего собрания участников (акционеров), руководителю выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). При этом компенсация выплачивается, только если отсутствуют виновные действия (бездействие) руководителя.
В связи с расторжением трудового договора с руководителем организации на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ следует помнить, что п. 2 ст. 278 ТК РФ устанавливает самостоятельное основание для увольнения руководителя и не требует наличия каких-либо еще условий (виновные действия руководителя, истечение срока трудового договора и т.п.). Для увольнения по данному основанию не предусмотрен срок предупреждения руководителя об увольнении, поскольку полномочия руководителя в этом случае прекращаются с момента принятия решения (либо конкретного срока, указанного в решении).
Следовательно, работодатель не обязан предупреждать генерального директора не менее чем за три календарных дня до увольнения, как это предусмотрено ч. 1 ст. 79 ТК РФ, поскольку в данном случае трудовой договор прекращается не в связи с истечением срока его действия.
Однако нормы гл. 43 ТК РФ не освобождают работодателя от обязанности соблюдать ограничения, связанные с увольнением, в том числе запрет на увольнение работника в период его нахождения в отпуске или в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Соответственно, если генеральный директор представил доказательство своего нахождения в отпуске или болезни, то суд имеет все основания для его восстановления в должности.
Согласно ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Руководствуясь решением суда, работодатель в рассматриваемой ситуации обязан прекратить договор с действующим руководителем организации и восстановить в должности прежнего генерального директора (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Прежнему руководителю должна быть предоставлена его прежняя работа, обеспечен свободный доступ к рабочему месту. Работодатель должен издать приказ об отмене приказа (распоряжения) об увольнении генерального директора, указав в качестве основания судебное решение. В трудовую книжку работника должны быть внесены соответствующие записи в порядке, предусмотренном п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России.
Органы, осуществляющие дознание
Органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. Дознание крайне схоже с предварительным следствием. Разница заключается в сроках и подведомственности дел. К тому ж ...
История формирования и компетенция избирательных комиссий
История возникновения и развития Центральной избирательной комиссии в России неразрывно связана со становлением парламентаризма, народовластия. Далее мы рассмотрим историю возникновения, реализации на практике идеи народного представительства в истории России и складывании избирательных комиссий. В ...
Русское государство в конце XV – середине XVI века»
Объединение Русских земель практически завершилось, органы власти и управления, соответствующий центральному, а не удельному принципу построения и деятельности, только появлялся, в этом и состоит сложность этого времени. Раннефеодальная монархия как орган власти и дворцово-вотчинная система управле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).