Право и закон » Судебное доказывание » Субъекты доказывания

Субъекты доказывания

Страница 1

Субъектами, или участниками гражданских процессуальных правоотношений, являются граждане и организации. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

Всех участников процесса принято делить на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении:

1) лица, разрешающие дела (суд);

2) лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, прокурор, заявители);

3) лица, содействующие отправлению правосудия (эксперты, специалисты, переводчики).

Субъекты процессуальных правоотношений наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей и занимают различное правовое положение. Субъектами доказывания по гражданскому делу являются стороны, так как они самые заинтересованные участники доказательственного процесса. Но и суд не является безучастным наблюдателем процесса доказывания, ведь на нем лежат обязанности по реализации задач гражданского судопроизводства (ст.2 ГПК РФ), оценке доказательств (ст.67 ГПК РФ), вынесению законного и обоснованного решения (ст. 195 ГПК РФ). Для этого суд наделяется достаточными правомочиями.

Квалифицирующими признаками субъекта доказывания является: наличие обязанности по доказыванию; право на постоянное участие в доказывании; наличие материально-правовой или процессуальной заинтересованности в исходе дела.

Что касается лиц, участвующие в деле, то они наделены правом принимать активное участие при рассмотрении судом всех возникающих материальных и процессуальных вопросов по делу, имеют право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, то есть имеют право на участие в доказывании. На этих лиц возлагаются и процессуальные обязанности. Например, истец доказывает факты основания иска, а ответчик - факты возражения против иска.

Суд - обязательный субъект любого гражданского процессуального правоотношения, выступающий в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, связанные с рассмотрением конкретного дела.

По поводу отнесения суда к субъектам доказывания было высказаны следующие позиции:

1) суд признается субъектом доказывания; основной аргумент - неразрывная взаимосвязь между судебным доказыванием и судебным познанием;

2) суд не является субъектом доказывания, так как он не доказывает, а решает. Данная позиция обусловлена пониманием судебного доказывания только как процессуальной деятельности. На наш взгляд, представляется правильной первая позиция, ведь суд наделен комплексом прав по доказыванию, позволяющих ему выполнить предписанные законом обязанности и разрешить дело, защитить нарушенные или оспариваемые права заинтересованных лиц. Имеются у суда и обязанности по определению предмета доказывания, относимости, допустимости доказательств. Суд не может уклониться от участия в доказывании и от выполнения процессуальных действий, возложенных на него законом.

Что касается лиц, содействующих правосудию, то они привлекаются в процесс по инициативе лиц, участвующих в деле, или суда; у них отсутствует заинтересованность в исходе дела; более того, такие лица подлежат отводу, если они заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности. Ни эксперты, ни свидетели, ни секретарь судебного заседания не могут действовать в процессе самостоятельно, не имеют каких-либо собственных целей, в отличие от сторон и суда. Таким образом, лица, оказывающие содействие правосудию исключены из категории субъектов доказывания.

5. Основания освобождения от доказывания

Всем известны события, которые не требуют доказывания. Например, период Великой Отечественной войны для России или празднование православного Рождества Христова. Однако такие обстоятельства, несмотря на их известность, если на них приходится ссылаться в суде как на доказательства, не признаются автоматически таковыми по делу, так как законодатель установил, что только суд может признать общеизвестными обстоятельства, не нуждающиеся в доказывании.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Понятие механизма защиты права собственности и классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности
Признание за собственником его прав на принадлежащее ему имущество предполагает также охрану этих прав от посягательств третьих лиц. В нашем обществе не может быть все идеально, потому что всегда появляются силы, нарушающие правила человеческого общежития. Поэтому право призвано не только регулиров ...

Задачи и полномочия арбитражных судов Российской Федерации
Согласно ст.2 АПК РФ задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных ...

Тактика производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования
Основная задача последующего этапа расследования преступления — дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств. Это делается с целью установления всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания. На данном этапе следователь должен не только тщательно проверит ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru