По моему мнению, тема курсовой работы "Судебное доказывание" является очень актуальной; именно теоретическое и практическое значение доказывания и доказательств предопределило повышенное внимание к этой теме в науке гражданского процессуального права. В данной области проводили исследования такие ученые, как Мазурин С.Ф., Коваленко А.Г., Мохов А.А., Филиппов П.М., Забарчук Е.Л., Шакарян М.С. и другие авторы.
В соответствии с Конституцией РФ правосудие осуществляется только судом. Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела, что означает:
1) достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса и 2) точное применение норм материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении.
Прежде чем суд придет к выводу о существовании субъективного права или охраняемого законом интереса, он должен точно установить те факты, на которых оно основано. Юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до процесса, поэтому суд не может получить знания о них непосредственно, не прибегая к доказательствам и доказыванию.
Цель данной курсовой работы - изучение темы "Судебное доказывание" во всех аспектах и уяснение для себя основных положения данной темы.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу;
2) описать понятие судебных доказательств и их классификацию;
3) изучить предмет доказывания;
4) охарактеризовать субъектов доказывания;
5) раскрыть основания освобождения от доказывания;
6) рассмотреть обязанность доказывания, распределение обязанностей по доказыванию и доказательственные презумпции;
7) проанализировать непосредственность в исследовании доказательств.
Земельные ресурсы: понятие, право и теория управления
Земельные ресурсы представляются не только территориально- пространственно-природным базисом исторического месторасположения этноса народа, но и трудный социально-эколого-экономический объект управления. Современное формирование мировой экономики обнаруживает, что в настоящих условиях сформированна ...
Права и обязанности сторон по договору аренды
Обязанности арендодателя: 1. Первоочередной обязанностью арендодателя является обязанность предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 582 ГК). Имущество считается соответствующим договору и своему назначению, если оно удо ...
Роль Конституционного суда в законодательном
процессе
В российской доктрине до настоящего времени не сложилось единого мнения относительно способов разрешения споров по поводу соблюдения конституционной процедуры принятия законов, в наибольшей степени отвечающих требованиям эффективности законотворческой деятельности. Вместе с тем буквальное толковани ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).