Право и закон » Судебное доказывание » Понятие судебных доказательств и их классификация

Понятие судебных доказательств и их классификация

Для уяснения категории "судебное доказательство" обычно используется философско-правовой подход. Используя теорию отражения и сопоставляя друг с другом доказательство (логическое и судебное), ученые выводят данное понятие. Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других известных положений, суждений, принимаемых за истинные. Понятия "доказывание" и "доказательство" обычно употребляются как тождественные.

В законодательстве и юридической науке понятия "доказательство" и "доказывание" различаются. В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Процесс доказывания осуществляется при помощи доказательств.

В юридической литературе определение доказательств проводится или через факты или через сведения о фактах. В основе данного вывода лежит информационный подход. Информация - средства установления фактов, а под содержанием доказательств понимается информация, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу. В результате отражения объекты запечатлеваются на определенном носителе в виде конкретного образа.

Процессуальный закон устанавливает форму, посредством которой могут быть получены данные сведения: они получаются из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей.

Гражданское процессуальное доказывание осуществляется в соответствии с установленной законом процессуальной формой. То есть понятие судебного доказательства может быть дано путем отражения в нем следующих характеристик: сведения о фактах; сведения, полученные из указанных в законе средств доказывания; сведения о фактах, полученные в порядке, предусмотренном процессуальным законом.

Итак, судебными доказательствами являются сведения о фактах, способные подтвердить или опровергнуть имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке.

УПК же в ст.55 устанавливает следующее определение: "Судебные доказательства - это любые полученные законным путем сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела".

Важен и вопрос о функциях судебных доказательств, к которым относятся: организационная (проявляет себя через процесс организации сбора необходимых доказательств по делу, позволяет накопить первичную информацию для ее последующего исследования и оценки), отражательно-информационная (проявляет себя в воспроизведении и считывании искомой информации, когда решаются вопросы относимости, допустимости, достоверности доказательств по делу) и удостоверительная (проявляет себя через аргументацию конечных выводов суда по разрешаемому делу в судебном акте) функции.

В правовой литературе предлагаются различные виды классификации доказательств, чаще всего по трем основаниям:

1) по источнику получения доказательств: а) личные - источником получения являются люди (объяснения сторон, показания свидетелей, заключения экспертов); б) вещественные - источником получения являются вещи и письменные документы;

2) по процессу образования доказательств: а) первоначальные - полученные из первоисточника (подлинные документы, показания свидетелей-очевидцев); б) производные - воспроизводящие содержание первоначальных;

3) по характеру связи между доказательством и обстоятельством, подлежащим доказыванию: а) прямые - на основании которых можно сделать лишь один вывод: о наличии или отсутствии доказываемого факта; б) косвенные - на основании которых можно сделать несколько вероятных выводов (присутствует многозначимая связь с доказываемым фактом).

Смотрите также:

Социальное обеспечение работников системы исполнения наказания
Социальная защищённость – это надёжный тыл и уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение и деловой настрой. От того, насколько сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) чувствует себя социально – защищённым, зависят во многом его отношение к должностным обязанностям, психологический клим ...

Понятие и содержание правоспособности
Поскольку правовое регулирование есть наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права ...

Правовой статус участников электронного документооборота
В современном законодательстве на данный момент отсутствует четкий перечень участников электронного документооборота. Данный перечень варьируется в зависимости от области его применения. На представленной ниже диаграмме видна доля в % по объему внедрения систем электронного документооборота за 2012 ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru