Установление Советского государства в результате победы большевиков в вооруженных столкновениях 1917 года не было неожиданностью. Победе Советов способствовали многие факторы: начиная от разочарования народа в текущей власти, а вследствие этого, и потери власти своей легитимности, и заканчивая отсутствием понимания буржуазии основных принципов управления такой многонациональной страной, как Россия.
Разочарование народа во власти началось еще в начале 18 века, и вылилось в создание Советов и проведение крестьянских восстаний 1902- 1903 годов. Империалистическая власть, однако, ответила на эти волнения репрессиями и террором, а расстреляв мирную демонстрацию 9 января 1905 г. (так называемое "Кровавое воскресенье"), императорский аппарат лишь подлил масла в огонь, и разгорелась первая русская революция, сопровождавшаяся массовыми кровопролитиями. Мы считаем, что первая русская революция 1905-1907 годов явилась первым знамением приближения каких-то более значимых изменений. Так, В.И. Ленин также писал: «Без трех лет величайших классовых битв и революционной энергии русского пролетариата 1905-1907 годов была бы невозможна столь быстрая, в смысле завершение ее начального этапа в несколько дней, вторая революция. Первая (1905 г.) глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, показала друг другу и всему миру все классы (и все главные партии) русского общества в их действительной природе, в действительном соотношении их интересов, их сил, их способов действия, их ближайших и дальнейших целей».
И действительно, русский народ отличается инертностью, низкой политический активностью. К тому же, в имперской России большая часть населения - крестьяне и рабочие, и осознав возможность влияния на ход событий, эта огромная сила поднялась против угнетающего строя.
Послабления и уступки, на которые пошла власть после первой революции 1905-1907 годов, очень быстро свернулись. Так, создание выборного парламента (Государственной думы), нельзя назвать удачным: как отмечает С.Г. Кара-Мурза, разгон Думы, выпуск "Выборгского воззвания", а затем и суд над подписавшими воззвание 167 депутатами и заключение в крепость депутатов во главе с председателем Думы С.А. Муромцевым лишили самодержавия поддержки даже дворянства. Земельное законодательство так и не было принято, таким образом, разочаровавшееся крестьянство отвернулось от власти.
Те же настроения наблюдаются и в армии: на фоне начавшейся в 1914 году мировой войны кризис власти еще больше усугубился. На фронтах появляются слухи об измене, растет уровень дезертирства - солдаты не имеют желания сражаться на стороне предавшего их государства. Таким образом, самодержавие потеряло поддержку практически всех слоев населения. Совет Министров практически перестал собираться к концу 1916 года, в рядах министров происходили постоянные замены, а многие из его членов перешли на сторону оппозиции. Реформа в январе 1917 года не дала какого-либо положительного результата.
Завершающим этапом на фоне всего этого стал хлебный кризис 1917 года. Существует мнение, что этот кризис был искусственно создан с целью эскалации конфликта рабочих с властью, так как имеются данные о избыточных запасах хлеба в России в то время. Возникшие перебои с поставками хлеба в Петроград и некоторые другие города пытались решить с помощью введения Продразверстки, однако, эта попытка не увенчалась успехом - кризис перерос в политический.
Криминологическая характеристика
фальшивомонетничества
Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и це ...
Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...
Функции и полномочия органов местного самоуправления в экономической сфере
В современных демократических государствах каждый уровень публичной власти имеет собственную компетенцию, самостоятельно и автономно принимает решения в сферах общественных отношений, отнесенных к их ведению. В компетенцию органов местного самоуправления входит правовое регулирование по предметам с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).