23 февраля начинаюся массовые выступления крестьян и рабочих, которые к 25 февралю 1917 года перерастают во всеобщую политическую стачку. К лозунгам «Хлеба!» и «Долой самодержавие!» начали присоединяться и войска. За этим последовал добровольный роспуск Совета Министров. Временный комитет, неофициально созданный 27 февраля для наведения порядка в Петрограде и для проведения формальных сношений с представителями государственных учреждений, стал выполнять функции правительства, направив своих комиссаров в Советы и министерства, а также к императору с целью переговороб об отречении от власти.
2 марта в результате переговоров Временного комитета Думы с Исполкомом Петроградского Совета Великий князь Михаил, к которому перешла корона после переворота, отрекся от престола в пользу Временного правительства.
Поскольку Временное правительство было в основном сформировано из представителей правой буржуазии и крупных помещиков, оно считало себя преемником монархического государства и стремилось сохранить прежний государственный аппарат и основы права. Кроме того, Временное правительство сохранило структуру царского Совета Министров, включая на волне демократизации в состав ведомств и учреждений представителей Советов, профсоюзов и других общественных организаций.
Более того, несмотря на договоренность между Временным комитетом Государственной думы и Исполнительным комитетом Петроградского совета не поднимать пока вопрос о государственном устройстве, форме правления страны, Временным правительством была учреждена Особая комиссия Юридического совещания по составлению проекта основных государственных законов, которая вплоть до 24 октября занималась разработкой проекта конституции. Согласно этому проекту, Россия становилась президентской буржуазной республикой с двухпалатным парламентом. Исключительно широкие полномочия президента по своей структуре напоминали компетенцию царя, а две палаты парламента - старые Госсовет и Госдуму.
Такое положение вещей не находило поддержки среди народа, и потому Временное правительство не несло реальной власти, большим доверием пользовался Петроградский совет. Баланс должен был быть достигнут 12 ноября, на выборах в Учредительное собрание новой страны.
Конституция Японии 1889 г
Во исполнение обещаний император «дарует» в 1889 г. своим подданным конституцию, отменить или изменить которую мог только он сам. Образцом для японской Конституции, создаваемой в обстановке строгой секретности, послужила реакционная Конституция Пруссии 1850 г. В ст. 1 Конституции Японии закреплена ...
Признание недействительным решения о реорганизации
Данная мера защиты прав кредиторов предполагается в статье 601 ГК РФ. Решение о реорганизации может быть признано недействительным по решению суда. Последствиями признания недействительным решения о реорганизации проект изменений в ГК называет обязанность юридических лиц, образованных в результате ...
Правовая характеристика социальной пенсии по инвалидности
Социальная пенсия — это гарантированная государством минимальная социальная помощь, предоставляемая указанным в законе лицам независимо от их трудового стажа, уплаты страховых взносов и выплачиваемая при достижении установленного возраста. Статья 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-Ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).