Право и закон » Правоотношения, возникающие в связи с трудом руководителя

Правоотношения, возникающие в связи с трудом руководителя

На современном этапе формирования и развития рыночной организации экономики особую актуальность приобрел вопрос о правовом положении руководителя организации (предприятия). Необходимость юридического воздействия на руководителя как на лицо, имеющее право принимать решения по вопросам хозяйственной деятельности, а также в области организации и управления трудом работников не вызывает сомнения. Однако комплекс вопросов, связанных с правовой природой отношения руководителя (генерального директора, директора, управляющего, менеджера и др.), и работодателя (собственника) — юридического лица (организации) или физического лица (индивидуального предпринимателя) — не нашел законодательного закрепления.

Между тем правоприменительная практика и программные документы государства свидетельствуют, что неэффективность деятельности руководителей обусловлена как низким качествам управления, так и невысоким уровнем их ответственности.

Предпринимательская деятельность осуществляется независимыми субъектами: физическими или юридическими лицами. Если эту деятельность ведет собственник (физическое лицо) в своих интересах и на свой риск, его труд вообще не подлежит правовому регулированию. Труд руководителя организации, не являющегося единоличным.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования труда руководителя. Предмет исследования составляет система правовых норм, закрепляющих отношения в изучаемой области, практика их применения, научный и учебный материал.

Целью работы является исследование и анализ теоретических и нормативных положений о регулирования труда руководителя организации, определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенствованию.

Для достижения указанных целей требуется разрешение следующих задач:

1. Изучить правовые основы регулирования труда руководителя организации.

2. Проанализировать вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.

3. Исследовать особые условия трудового договора с руководителем организации.

Степень разработанности темы. Проблема, исследованию которой посвящена данная диссертация, привлекла внимание достаточно широкого круга ученых: Н.Г. Александрова, В. С. Андреева, В.В. Глазырина, Р.З. Лившица, А. Ф. Нуртдиновой, Ю. П. Орловского, Е. Б. Хохлова, Л.А.Чикановой и др. Специально данной проблеме посвящены статьи В Н. Гудимова, Т.Ю. Коршуновой, A.M.Куренного, Э.Р. Мартиросян. Большинство авторов полагает, что в условиях рыночной экономики труд руководителя существенно отличается от труда других работников, и поэтому средства его правового регулирования должны быть своеобразными. Однако ученые далеко не единодушны в вопросе о том, какими именно должны быть эти средства. Острую полемику вызывает правовая природа и отраслевая принадлежность правоотношений, возникающих в связи с трудом руководителя организации.

Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектико-материалистический, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений; анализ, обобщение, синтез и логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный. Совокупность этих методов позволила обеспечить исследование. поднятых вопросов, установить противоречия в действующем законодательстве, внести предложения по его совершенствованию.

Смотрите также:

Особенности объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ
Объективную сторону состава преступления можно определить как совокупность указанных в законе признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Тарханов И.А. определяет объективную сторону преступления как «процесс обществ ...

Материальная ответственность работников
Работодатель может взыскать с работника только прямой действительный ущерб. Необходимо учитывать, что упущенная выгода не может быть взыскана с работника. Под упущенной выгодой понимаются недополученные доходы, прибыль, которую работодатель мог получить при обычных условиях гражданского оборота, ес ...

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности регламентируется ст. 78 УК РФ: 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет по ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru