Право и закон » Защита прав личности от преступлений, незаконного и необоснованного обвинения » Общие положения Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения

Общие положения Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения

В различных частях Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации говорится о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения. В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Изложив эти положения в гл. 2 УПК, именуемой «Принципы уголовного судопроизводства», законодатель, определяя «назначение уголовного судопроизводства», придал ему основополагающий характер для определения типа уголовного процесса и реализации в нем тех основных правовых начал, которые именуются принципами уголовного судопроизводства.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивает реализацию положений ст. 52 Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевших от преступлений и обеспечение им доступа к правосудию. В соответствии с Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 г., жертвы преступлений, т.е. лица, которым в результате преступного деяния причинен вред, включая телесные повреждения, моральный ущерб или существенное ущемление их основных прав, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством.

Также, требования п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ означают, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются надлежащие условия для их позитивной реализации. По общему правилу лицо может отказаться от имеющихся у него прав, однако такой отказ должен быть строго добровольным. Насилие или обман являются грубым нарушением закона, влекут отмену процессуальных решений и применение к следователю или иному должностному лицу уголовного судопроизводства мер юридической ответственности вплоть до уголовной.

Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Незаконным является обвинение, которое было выдвинуто в отношении лица с нарушением правил, закрепленным в гл. 23 УПК РФ, а необоснованным — обвинение, которое не подтверждается достаточными доказательствами виновности конкретного лица в совершении преступления.

Осуждение лица представляет собой вынесение в отношении его обвинительного приговора. Осуждение является незаконным в случаях, когда обвинительный приговор в отношении лица постановляется с нарушением установленного законом порядка (разд. IX УПК РФ), а необоснованным — когда приговор вынесен в отсутствие доказательств, однозначно подтверждающих виновность лица в совершении инкриминируемого ему деяния (ст. 307 УПК РФ).

Понятие «незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности» применительно к сфере уголовного судопроизводства означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы надлежащие условия для осуществления этих прав, лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто мерам процессуального принуждения и т. п.

Тот факт, что в данной норме идет речь о «лице» без указания его статуса по уголовному делу, свидетельствует о том, что законодатель требует защищать права и свободы любых лиц, не связывая это с формальным решением, о признании лица подозреваемым или привлечением его в качестве обвиняемого.

Смотрите также:

Правовая охрана окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
В условиях научно-технической революции количественные и качественные изменения в общественном производстве негативно сказываются на природе. В структуре экономики возрастает удельный вес промышленности, некоторые отрасли, например химия, черная и цветная металлургия, наиболее вредны для состояния ...

Права безработного гражданина
Правовой статус безработного гражданина состоит из прав и обязанностей, которые носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить ему возможность получить информацию об име ...

Виды органов исполнительной власти
Орган исполнительной власти - это вид государственного органа, который наделен правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления. В композиционном плане орган исполнит ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru