В соответствии п. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При изучении данной статьи можно проследить, что Конституция РФ указывает на собственность, а не на право собственности, но в данной ситуации имеется в виду право собственности и его правовое регулирование. Причем частная форма собственности ставится на первое место. Это говорит о том, что она имеет ведущее значение в экономике России, поскольку около 60% производственных мощностей страны сосредоточено в руках частного сектора.
Перечень форм собственности содержится также ГК РФ (п. 1 ст. 212 ГК РФ). Однако в следующих статьях этот перечень подвергается дальнейшему членению (ст. 212-215 ГК РФ). На основании данных норм гражданского права частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, государственная собственность – на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность субъектов федерации – республик, областей, краев, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Субъектами муниципальной собственности выступают городские и сельские поселения, городские округа и другие муниципальные образования.
Разграничение форм собственности в законодательстве основывается на субъектном критерии. Значение данного разграничения определяется тем, что задачи субъектов различны, это отражается в их различной социально-общественной природе (например, задача государства охранять своих граждан от всевозможных посягательств со стороны других лиц), а также тем, что правовой режим форм собственности различается (например, некоторые виды имущества находятся исключительно в государственной собственности).
Теперь кратко охарактеризуем каждую форму собственности.
Под частной собственностью понимается право граждан и юридических лиц владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом. Причем использовать данное имущество можно в любой деятельности (например, предпринимательской), кроме случаев, предусмотренных в законе. Субъектами выступают граждане и юридические лица. Объектами права частной собственности является любое имущество, за исключением изъятого из оборота или ограниченного в обороте (например, оружие, наркотические вещества и др.). Гражданин или юридическое лицо самостоятельно определяют, каким образом владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В данном случае никто не может вмешиваться в хозяйственное господство данных субъектов над их имуществом, в том числе и государство, органы местного самоуправления. Контроль государства допустим только в общих рамках законов, а дальнейшая судьба имущества определяется интересами собственника и условиями рынка. В этом проявляется принцип дозволительной направленности. Однако, как уже было сказано выше, пользование граждан и юридических лиц своим правом не должно нарушать прав и законных интересов других лиц.
К государственной форме собственности относится собственность Российской Федерации и собственность субъектов Российской Федерации. В федеральной собственности находится неограниченный круг объектов, который включает природные ресурсы России, объекты, имеющие оборонное и общегосударственное значение (железная дорога, предприятия оборонной промышленности и др.), а также в руках Российской Федерации находятся контрольные пакеты акций самых крупных национальных предприятий в форме акционерных обществ, таких как «Газпром», «Российские железные дороги» и т.д. Разумеется, данные объекты не могут принадлежать другим субъектам в силу их общенационального значения.
Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года предусмотрено разграничение собственности Российской Федерации и субъектов федерации, которое затем конкретизируется в ряде законодательных актов и постановлений Правительства РФ. Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 28 июня 1995 года в собственности г. Москвы находится все имущество, не являющееся частной собственностью, собственностью Российской Федерации или других собственников, в том числе земельные участки и природные объекты в границах г. Москвы.
В муниципальной собственности находится имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, городским округам и муниципальным районам. Правовой статус данных муниципальных образований в качестве собственников имущества определяется Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года. В статье 50 данного закона содержится объемный перечень имущества, которым могут владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальные органы власти. К ним относятся: жилищный фонд, пассажирский транспорт, объекты культурного наследия, объекты теплоснабжения и водоснабжения и др. В соответствии с п.1 ст. 51 органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...
Современное состояние и
перспективы развития судебной экспертизы
Судебная экспертиза является одним из наиболее эффективных познавательных средств в уголовном процессе и основным каналом внедрения в сферу уголовного судопроизводства новейших достижений науки и техники. Можно утверждать, что современный правоприменительный процесс во всем многообразии его отрасле ...
Зарубежный опыт правового регулирования
миграционных процессов
Основным межправительственным органом, ответственным за деятельность Совета Европы (СЕ) в области миграции, является Европейский комитет по миграции. Его задача состоит в развитии европейского сотрудничества по вопросам миграции, положения мигрантов, социальной интеграции мигрантов и беженцев и общ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).