Право и закон » Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ » Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Страница 1

Объект преступления - здоровье населения.

Предметом преступления выступают сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также оборудование, используемое в промышленности для их изготовления и переработки.

В соответствии с примечанием к ст. 234 УК РФ (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2007 г.) постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 утвержден Список сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей УК РФ.

К сильнодействующим веществам относятся, например, клофелин, эфедрин, эфир и др., к ядовитым - метиловый спирт, пчелиный яд, стрихнин, синильная кислота и др.

Объективную сторону преступления образуют незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки.

Содержание действий, образующих объективную сторону состава преступления, совпадает с соответствующими понятиями, рассмотренными при анализе составов преступлений, предусмотренных ст. 228, 228.1 УК РФ.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Для состава незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ обязательным признаком является цель - сбыт указанных веществ.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицированным (ч. 2 ст. 234 УК РФ) рассматриваемое преступление является при условии его совершения группой лиц по предварительному сговору, а особо квалифицированным (ч. 3 ст. 234 УК РФ) - организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Крупный размер определяется постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 для каждого вида вещества.

Самостоятельным составом преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 234 УК РФ, является нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда. Под иным существенным вредом следует понимать заболевание или смерть людей, загрязнение окружающей природной среды (рек, озер и т.п.), пожар и т.п.

Причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом ч. 4 ст. 234 УК РФ. В этих случаях действия виновного влекут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 234 УК РФ и соответствующими частями ст. 109 или 118 УК РФ.

Подводя итог можно сделать следующие выводы:

Для установления признаков состава преступления необходимо установить, положения какого нормативного акта были нарушены. Факт их нарушения требует исследования с помощью технологической или бухгалтерской экспертизы.

Подводя итог можно сделать вывод, что Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. внес серьезные изменения и дополнения в статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Если раньше уголовная ответственность за незаконные действия в отношении наркотиков и психотропных веществ, а также за нарушения правил их оборота была предусмотрена одной статьей Уголовного кодекса (ст. 228), то теперь их три. Однако это не просто разбивка на три части ранее существовавшей правовой нормы. Существенные преобразования произошли в самой структуре составов преступлений и их правовой характеристике.

Законодатель теперь относит к уголовно наказуемым незаконные действия не только с наркотическими средствами и психотропными веществами, но и с их аналогами. Согласно Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" аналогами являются запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами по прежнему является актуальным, и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последст ...

Классификация юридических процедур
В юридической литературе юридическая процедура как самостоятельный объект исследования, так и отдельные ее разновидности исследовались такими учеными как С. С. Алексеев, Д. А. Керимов, Д. А. Ковачев, В. Н. Протасов, А. В. Фатхутдинова и другими. В подавляющем большинстве учеными выделяются отдельны ...

Гарантии независимости судебной власти
Судьи – носители судебной власти, и именно на них возложена Конституцией РФ функция осуществления правосудия. Теперь, по истечении почти 10 лет со дня принятия Конституции РФ, можно утверждать, что одним из важных завоеваний в сфере правосудия явилось закрепление в ее положениях гарантий независимо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru