Право и закон » Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ » Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Страница 1

Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.).

Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Под рецептом в данном случае понимается письменное предписание врача о составе и изготовлении лекарства, содержащего наркотические или психотропные вещества, и о способе его применения больным.

К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут быть отнесены лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.

Объективную сторону преступления образуют незаконная выдача рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо подделка таких документов.

Под незаконной выдачей рецепта, содержащего назначение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать его оформление и выдачу без соответствующих медицинских показаний.

Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, выписываются больному лечащим врачом и (или) врачом-специалистом, а также специалистом со средним медицинским образованием в пределах своей компетенции и в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность, выданной в установленном порядке. Запрещается выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества Списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, частнопрактикующими врачами и для больных наркоманией.

Подделка может состоять как в полном изготовлении фальшивого рецепта или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, так и во внесении в подлинный рецепт или иные документы изменений, искажающих их содержание (например, указание в документе фамилии другого лица, подделка подписи врача и т.п.).

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

В тех случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 233 и ч. 1 ст. 325 УК РФ.

В то же время следует обратить внимание на то обстоятельство, что составом рассматриваемого преступления охватывается незаконная выдача или подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, но не сильнодействующих или ядовитых веществ. В последнем случае деяние не может быть квалифицировано по ст. 233 УК РФ, хотя практике подобного рода случаи известны. К примеру, областным судом Н. осужден по п. «б» ч. 4 ст. 290, по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 234 и ст. 292 УК РФ.

Он признан виновным в том, что, работая в должности врача-педиатра, совершил служебный подлог, незаконно выдавал и фактически подделывал рецепты, по которым приобреталось сильнодействующее вещество, используемое для изготовления наркотика другими лицами, которыми в дальнейшем вещество сбывалось. При этом он неоднократно получал взятки в виде вознаграждения в размере ста рублей за каждый рецепт и являлся пособником в незаконном приобретении и перевозке в целях сбыта сильнодействующего вещества.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Н. в части его осуждения по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) отменила, дело производством прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления, тот же приговор в отношении его изменила: действия Н., квалифицированные по п. «б» ч. 4 ст. 290 УК РФ, переквалифицировала на ст. 233 УК РФ, в остальном приговор оставила без изменения.

Н. должен нести ответственность по ст. 233 УК РФ за незаконную выдачу и подделку рецептов, дающих право на получение сильнодействующих веществ, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств.

Действия Н. по подделке рецептов охватываются ст. 233 УК РФ.

Полагаем, что с указанной квалификацией трудно согласиться, поскольку виновным подделывались рецепты на получение сильнодействующего вещества, которое впоследствии использовалось получателями для изготовления наркотического средства. В такой ситуации представляется более правильной квалификация действий Н. по совокупности ст. 292 и ч. 5 ст. 33, ст. 234 УК РФ как служебный подлог и пособничество в незаконном приобретении сильнодействующего средства, а при наличии оснований - и пособничество в изготовлении наркотических средств.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Динамика и разрешение юридического конфликта
Социальный конфликт, развиваясь, проходит ряд стадий от зарождения до угасания (разрешения). На любой из стадий может возникнуть юридически значимая ситуация, превращающая социальный конфликт в правовой. Иногда конфликт с момента зарождения носит юридический характер. Это происходит тогда, когда ст ...

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут быть общественная нравственность и общественный порядок. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества. Объективная сторона преступления выполняется путем действия и состоит в организации прит ...

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения
Сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уг ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru