Право и закон » Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ » Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Страница 1

Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительный объект - отношения собственности.

Предмет преступления - наркотические средства и психотропные вещества.

Объективную сторону преступления образует хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.

Хищение наркотических средств, психотропных веществ означает их противоправное изъятие у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

Деяние в этой форме окончено с момента изъятия наркотических средств, психотропных веществ и получения возможности ими распоряжаться. Состав преступления материальный.

Вымогательство наркотических средств, психотропных веществ означает требование передачи этих предметов или требование выдачи документов, дающих право на приобретение наркотических средств или психотропных веществ, под угрозой применения насилия либо уничтожения, повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство окончено с момента предъявления требования передачи наркотических средств, психотропных веществ или выдачи документов на право их приобретения независимо от того, было ли оно выполнено потерпевшим. Состав преступления формальный.

По делам о вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинская сестра), а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и действия по их последующим хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту надлежит квалифицировать по ст. 229 УК РФ, а также с учетом конкретных обстоятельств дела - по совокупности преступлений по ст. 228 или 228.1 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 229 УК РФ) предусматривает ответственность за деяние:

- совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а»);

- лицом с использованием своего служебного положения (п. «в»);

- с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (например, побои, связывание, запирание) (п. «г»).

Под использующим свое служебное положение лицом (п. "в" ч. 2 ст. 229 УК РФ) следует понимать как должностное лицо, так и лицо, выполнение трудовых функций которого связано с работой с наркотическими средствами или психотропными веществами. Например, при изготовлении лекарственных препаратов таким лицом может являться провизор, лаборант, при отпуске и применении - работник аптеки, врач, медицинская сестра, при их охране - охранник, экспедитор.

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 229 УК РФ) предусматривает ответственность за деяние:

- совершенное организованной группой (п. «а»);

- в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (п. «б»);

- с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «в»).

Если хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершено устойчивой вооруженной группой (бандой), то действия надлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 229 и ст. 209 УК РФ.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Понятие и виды муниципальных выборов
Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами. Я считаю, что муниципальные выборы должны не только обеспечивать подбор лучших представителей населения в органы местного самоупр ...

Договор подряда и смежные договоры
Как уже было отмечено, выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата. «В свою очередь результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчик правом собственности ...

Институт юридической ответственности в российском праве: историко-правовой обзор
Институт юридической ответственности возник в период становления государства и права. Предпосылки юридической ответственности формировались в системе социального регулирования и социальной ответственности доклассового строя, а возникновение ее было подготовлено развитием социальной ответственности. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru