Как вы знаете важные и сложные задачи решаются в ходе оперативно-розыскной деятельности, поэтому этический анализ оперативно-розыскной деятельности имеет не только значительный научный интерес, но и большое практическое значение, прежде всего в силу специфичности данного вида правоохранительной деятельности. И это не удивительно.
Оперативно-розыскные мероприятия проводятся в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Законодательство, пусть и в наиболее общих чертах, но закрепляет принципиальные положения осуществления оперативно-розыскной деятельности. Так, оперативно-розыскная деятельность, хотя и осуществляется путем проведения преимущественно негласных мероприятий, тем не менее, применяется только в исключительных случаях ( т.е когда возможности решить задачу гласным путем исчерпаны), в исключительных целях (только борьба с преступностью) и только теми органами и должностными лицами, к исключительной компетенции которых ее ведение относится. Таким образом, с формально-логических позиций оперативно-розыскная деятельность, будучи предусмотрена законом, уже нравственна, поскольку закон по определению не может быть безнравственным.
Кроме того, поведение людей в обществе, как известно, регулируется правом. Право отражает интересы членов общества и его нравственность. Поведение преступника противоречит праву, и, следовательно, противоречит оно и общественной нравственности, ибо посягает на интересы членов общества. Итак, если преступление совершено и остается нераскрытым, нарушенным следует считать не только уголовное право, что очевидно, но и нравственность, поскольку в этом случае, равно как и право, попранными и нереализованными оказываются нормы общественной морали.
Основываясь на сказанном, можно заключить, что своевременное и эффективное осуществление действий, обеспечивающих предупреждение и раскрытие преступлений, способствует торжеству нравственности. Приведенное заключение нужно рассматривать с учетом того, что специфические по содержанию и уникальные по характеру возможности, имеющиеся в активе оперативно-розыскной деятельности, позволяют решать задачи, связанные с предупреждением, раскрытием преступлений, розыском скрывающихся преступников и лиц, пропавших без вести, наиболее результативно.
Так проведение оперативно-розыскных мероприятии позволяет вмешиваться в криминальные процессы на самых ранних стадиях в тайне от проверяемых лиц контролировать их поведение выявлять и фиксировать информацию, имеющую значение для предупреждения или раскрытия преступления. В этой связи не удивительно, что подавляющее большинство тяжких преступлений раскрывается в результате применения именно оперативно-розыскных мероприятий.
В свете изложенного, без преувеличения можно сказать, что нравственный характер оперативно-розыскной деятельности определяется в целом ее ярко выраженной гуманной направленностью, а сама она представляет собой весьма эффективное средство утверждения моральных норм в обществе.
Для оперативно-розыскной деятельности нравственные категории имеют большое значение. В частности, рассматривая нравственные основы оперативно-розыскной деятельности, следует исходить из того, что они отражают процессы применения общих норм нравственности в специфических условиях борьбы с преступностью, т.е. в ходе проведения преимущественно негласных оперативно-розыскных мероприятий.
Непосредственное значение нравственных норм, категорий и институтов для оперативно-розыскной деятельности проявляется в следующем. (Итак, значимость нравственных норм для оперативно-розыскной деятельности проявляется:
Во-первых, в обществе мораль играет охранительную роль, способствуя формированию общественного мнения, основанного на осуждении противоправных действий, создании обстановки нетерпимости к антиобщественному поведению, активном противодействии преступной деятельности. Поэтому органы уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности имеют возможность привлекать в помощь для борьбы с преступностью отдельных лиц, оказывающих им содействие на добровольной основе. (а именно: представителей государственных, общественных и коммерческих организаций, отдельных граждан, в том числе и на конфиденциальной основе).
Роль органов местного самоуправления в развитии предпринимательства
Рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства, то есть экономика, в которой хозяйствующим субъектам законодательно предоставлено право выбора действий, в результате которых складывается необходимая рынку конкурентная среда. В Гражданском кодексе РФ предпринимательской признается ...
Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства
1. При покупке строения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользовании земельным участком, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования, на тех же условиях, что и продавец недвижимости, если иное не ...
Государственное регулирование рыночной экономики
Государственное регулирование в рыночном хозяйстве - целенаправленное воздействие государства на микро - и макроэкономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности или изменения в нужном обществу направлении. В системе мер государственного регулирования выделяют различные ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).