Право и закон » Этические аспекты в деятельности служб и подразделений органов внутренних дел

Этические аспекты в деятельности служб и подразделений органов внутренних дел

Деятельность органов внутренних дел многообразна, что находит отражение в профессиональной этике, которая в данном случае носит в значительной степени собирательный характер, так как в ней обобщаются особенности поведения и нравственной культуры сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности (местной милиции), Государственной инспекции безопасности дорожного движения и т.д.

Каждый вид юридических, правоохранительных профессий предъявляет к своим представителям ряд характерных нравственных требований, постоянно накладывает на их нравственную культуру свой отпечаток.

Всем видам юридической деятельности присущи как общие, так и специфические профессиональные моральные требования и нормы, обязательные для соблюдения каждым сотрудником, так как все они носят нормативный, фиксированный в различных правовых актах, характер.

Поэтому для успешного выполнения оперативно-служебных задач необходимо: знание личным составом своих обязанностей и прав, прав и законных интересов граждан; оперативное реагирование на сигналы о преступлениях и административных правонарушениях, умелые активные действия по их пресечению; знание начальником своих подчиненных, воспитывать у личного состава верности Присяге, самоотверженности и постоянной готовности к выполнению своего служебного долга, ответственности за обеспечение правопорядка, непримиримости к правонарушителям, совершенствование профессионализма и т.д.

Все указанные требования носят не только профессионально необходимый характер, но и этический.

Так же в любых условиях сотрудник милиции должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.

Смотрите также:

Создание и виды юридических лиц
Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. В зависимости от вида организаци ...

Договор подряда и смежные договоры
Как уже было отмечено, выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата. «В свою очередь результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчик правом собственности ...

Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти
Социальная природа судебной власти состоит в разрешении судьями, с позиции справедливости, конфликтов противоборствующих интересов в обществе. Разгадка юридической природы судебной власти кроется в том, что судьи в конкретном случае разграничивают свободные сферы спорящих сторон и формулируют соотв ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru