Деятельность органов внутренних дел многообразна, что находит отражение в профессиональной этике, которая в данном случае носит в значительной степени собирательный характер, так как в ней обобщаются особенности поведения и нравственной культуры сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности (местной милиции), Государственной инспекции безопасности дорожного движения и т.д.
Каждый вид юридических, правоохранительных профессий предъявляет к своим представителям ряд характерных нравственных требований, постоянно накладывает на их нравственную культуру свой отпечаток.
Всем видам юридической деятельности присущи как общие, так и специфические профессиональные моральные требования и нормы, обязательные для соблюдения каждым сотрудником, так как все они носят нормативный, фиксированный в различных правовых актах, характер.
Поэтому для успешного выполнения оперативно-служебных задач необходимо: знание личным составом своих обязанностей и прав, прав и законных интересов граждан; оперативное реагирование на сигналы о преступлениях и административных правонарушениях, умелые активные действия по их пресечению; знание начальником своих подчиненных, воспитывать у личного состава верности Присяге, самоотверженности и постоянной готовности к выполнению своего служебного долга, ответственности за обеспечение правопорядка, непримиримости к правонарушителям, совершенствование профессионализма и т.д.
Все указанные требования носят не только профессионально необходимый характер, но и этический.
Так же в любых условиях сотрудник милиции должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.
Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения
Сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уг ...
Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...
Полномочия суда и основания к отмене заочного решения
Полномочия суда, рассматривающего заявление о пересмотре заочного решения, - это его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения такого заявления. Статья 241 ГПК РФ определяет эти полномочия. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, вправе своим опр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).