Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России - орган, входящий в систему органов внутренних дел России.
Поскольку главной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения правил, нормативов и стандартов в сфере безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан, ее деятельность направлена на предупреждение и снижение тяжести дорожно-транспортного травматизма, пресечение правонарушений в данной области и строится в соответствии с основными принципами общечеловеческой морали - законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.
Соблюдение законности, охрана личных прав и законных интересов граждан при применении мер воздействия за нарушение правил обеспечивается контролем вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законодательством способами.
Одной из основных задач дорожно-патрульной службы ГИБДД, воплощающей на практике нравственный принцип гуманизма, является оказание доврачебной медицинской помощи гражданам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
Должностные лица органов внутренних дел, в том числе и ГИБДД, обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, по требованию этих лиц знакомить их с материалами дела, а также предоставлять иную официальную информацию, послужившую основанием для принятия решения по делу.
В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений), в то время как гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Сотрудники ГИБДД, нарушающие законные права и интересы граждан, организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности, несут ответственность по действующему законодательству. Поэтому неслучайно среди критериев деятельности каждого конкретного сотрудника данной службы основными являются этические требования:
- соблюдение законности при применении мер воздействия к участникам дорожного движения;
- дисциплинированность, культура поведения и обращения с участниками дорожного движения;
- служебная и физическая подготовка;
- строевая выправка, внешний вид и т.д.
Важное значение имеют правильно построенные взаимоотношения сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД с участниками дорожного движения.
Эти взаимоотношения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудник обязан поздороваться с ними, назвать свою должность, звание, фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
3. Действия сотрудника должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям подаваться своевременно во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств.
4. При остановке транспортного средства сотрудник обязан подойти к нему и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителя.
5. В случае, если водитель, совершивший нарушение правил дорожного движения, на сделанные замечания реагирует возбужденно, ему необходимо дать время успокоиться и предоставить возможность объяснения обстоятельств его неправомерных действий.
Формы защиты граждан от безработицы
Лишь относительно недавно, с началом экономического кризиса в России, появились новые формы защиты занятости, реализуемые государством и нацеленные на граждан, находящихся под риском увольнений. Речь идет о мерах, предусмотренных дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на региональн ...
Противодействие расследованию разбойных нападений и приемы его преодоления
Противодействие расследованию – умышленная деятельность с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу. В последние годы противодействие расследованию преступлений многократно усилилось. При этом наблюдается активная трансформация ...
Участие
защитника в суде первой инстанции
При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного-подсудимого (обвиняемого или подозреваемого). В соответствии со ст. 248 УПК РФ защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).