Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России - орган, входящий в систему органов внутренних дел России.
Поскольку главной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения правил, нормативов и стандартов в сфере безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан, ее деятельность направлена на предупреждение и снижение тяжести дорожно-транспортного травматизма, пресечение правонарушений в данной области и строится в соответствии с основными принципами общечеловеческой морали - законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.
Соблюдение законности, охрана личных прав и законных интересов граждан при применении мер воздействия за нарушение правил обеспечивается контролем вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законодательством способами.
Одной из основных задач дорожно-патрульной службы ГИБДД, воплощающей на практике нравственный принцип гуманизма, является оказание доврачебной медицинской помощи гражданам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
Должностные лица органов внутренних дел, в том числе и ГИБДД, обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, по требованию этих лиц знакомить их с материалами дела, а также предоставлять иную официальную информацию, послужившую основанием для принятия решения по делу.
В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений), в то время как гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Сотрудники ГИБДД, нарушающие законные права и интересы граждан, организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности, несут ответственность по действующему законодательству. Поэтому неслучайно среди критериев деятельности каждого конкретного сотрудника данной службы основными являются этические требования:
- соблюдение законности при применении мер воздействия к участникам дорожного движения;
- дисциплинированность, культура поведения и обращения с участниками дорожного движения;
- служебная и физическая подготовка;
- строевая выправка, внешний вид и т.д.
Важное значение имеют правильно построенные взаимоотношения сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД с участниками дорожного движения.
Эти взаимоотношения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудник обязан поздороваться с ними, назвать свою должность, звание, фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
3. Действия сотрудника должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям подаваться своевременно во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств.
4. При остановке транспортного средства сотрудник обязан подойти к нему и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителя.
5. В случае, если водитель, совершивший нарушение правил дорожного движения, на сделанные замечания реагирует возбужденно, ему необходимо дать время успокоиться и предоставить возможность объяснения обстоятельств его неправомерных действий.
Кража интеллектуальной собственности
Этот вид преступного бизнеса наносит наибольший вред развитым странам. Больше других страдают фирмы-производители компьютерных программ, кинокомпании и авторы литературных бестселлеров. По подсчетам Ассоциации американских производителей программного обеспечения, ущерб только от незаконного использ ...
Понятие электронной цифровой подписи и ее юридическая значимость
Принятый 10 января 2001 года Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» закрепил правовую основу применения электронно-цифровой подписи, а так же ее понятие. Статья 1 ФЗ прямо свидетельствует о том, что целью принятия данного Закона «является обеспечение правовых условий использования элек ...
Понятие авторского вознаграждения
Согласно ст.445 ГК Украины автор имеет право на плату за использование произведения. Такая плата за произведения, охраняемые Законом об авторском праве, называется авторским вознаграждением. Согласно п.5 ст.15 Закона об авторском праве автор или любое лицо, имеющее имущественное право, имеет право ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).