6. Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие положения Правил и других нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
8. Сотрудник дорожно-патрульной службы не вправе, руководствуясь личными чувствами к участнику дорожного движения, изменять в сторону ужесточения меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он обязан предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
При пресечении правонарушений сотрудник должен исходить из возложенной на него задачи по обеспечению личной безопасности граждан, защиты их прав и законных интересов.
В случае необходимости сотрудник обязан оказывать содействие гражданам:
- в организации оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и доставления их в лечебные учреждения;
- в защите от противоправных посягательств на жизнь и здоровье, а также охране их собственности;
- в разъяснении специфики поведения и проезда по конкретному маршруту;
- в возможном устранении технических неисправностей транспортных средств и транспортировке поврежденного транспорта.
Таким образом, сотрудники ГИБДД должны иметь необходимую профессиональную подготовку, при выполнении служебных обязанностей быть дисциплинированными и бдительными, действовать решительно, смело и настойчиво, обладать высокими моральными качествами, стойко переносить трудности, связанные со службой. В обращении сотрудников дорожно-патрульной службы с гражданами их действия должны быть законными и понятными лицам, в отношении которых они осуществляются, т.к. деятельность строевого подразделения оценивается как по уровню организации и конечным результатам работы личного состава, так и по итогам изучения общественного мнения об их деятельности.
уголовный процессуальный оперативный этический
В заключении хотелось бы отметить, что ситуация, сложившаяся в органах внутренних дел на современном этапе оценивается и обществом в целом, и руководством страны и МВД России как не совсем благополучная, что подтверждается конкретными цифрами и фактами. Так статистика показывает, что случаи нарушения закона сотрудниками и военнослужащими за последние пять лет увеличились в полтора раза, выявлены десятки тысяч нарушений дисциплины и злоупотреблений спиртными напитками.
Одной из главных причин указанных негативных явлений называется отсутствие должной системы организации и контроля за нравственным воспитанием личного состава, обеспечения строгого соблюдения требований, закрепленных в Присяге и Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
Таким образом главная цель сегодня - изменить психологию сотрудников органов внутренних дел в сторону гуманизации в отношениях с гражданами. На первом месте должно быть не желание запретить, ограничить, не пустить, задержать и т.д., а, наоборот, понять обратившегося за помощью или советом человека, помочь ему, подсказать решение правовых вопросов, защитить его законные права и интересы. Современного сотрудника должны отличать честность, порядочность, высокая культура, хорошие профессиональные навыки и знания.
Этические аспекты деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел приобретают первостепенное значение в современных условиях, так как именно их игнорирование приводит к тем негативным явлениям, которые нередки в соответствующей профессиональной сфере.
Классификация функций
государства
Чем вызван интерес в государственно-правовой науке к новому варианту классификации государственных функций (на экономические, политические и др.) без их разделения на внутренние и внешние? Как Вы считаете, в чем заключается особое значение экологической функции государства в современных условиях? Ф ...
Заключение эксперта по исследованию холодного
оружия как доказательство
Заключение эксперта и его содержание установлены в ст.25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», ст. 204 УПК РФ. Вводная часть заключения обычно содержит следующие сведения: номер и дата составления заключения, дата поступления материала на экспертизу в экспертное учреждение; назван ...
Основы понятия правовой политики
Правовую политику можно определить как комплекс идей, мер, задач, целей, программ, методов, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Подавляющая часть внутренней и внешней политики государства реализуется через право, его нормы, прежде всего конституционные, облекается в з ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).