Этические аспекты оперативно-розыскной деятельности

Страница 2

Во-вторых, поскольку мораль играет в обществе воспитательную роль, использование сложившихся в обществе нравственных положений в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий позволяет субъектам оперативно-розыскной деятельности оказывать воспитательное воздействие на лиц, конфиденциально содействующих органам в борьбе с преступностью.

В-третьих, господствующая в обществе мораль, что немаловажно, оказывает влияние на формирование нравственного сознания самих оперативных работников, привнося тем самым нравственное богатство общества в сферу практической оперативно-розыскной деятельности. Этими нравственными нормами оперативный работник руководствуется (соотносит замыслы и соответственно действия) при исполнении служебных обязанностей (в том числе при проведении оперативно-розыскных мероприятий), при оценке намерений, действий лиц, попадающих в сферу оперативно-розыскной деятельности, а также в ходе делового общения.

Принимая во внимание сказанное, следует, тем не менее отметить, что декларирование полного соответствия оперативно-розыскной деятельности принципам и нормам общественной морали было бы упрощением сложной проблемы.

Совершенно очевидно, что для общечеловеческой морали не приемлемы такие средства достижения цели, как насилие, ложь, обман, предательство и т.п. В то же время хорошо известно, что, осуществляя оперативно-розыскные меры, оперативный работник так или иначе пользуется методом принуждения и даже насилия (постановка лица на учет, задержание преступника), дезинформирует проверяемое лицо (легенда в оперативной комбинации), морально маскируется сам (при личном сыске) или побуждает к этому другого человека (например, лицо, оказывающее конфиденциальное содействие) и т.д. В свете изложенного правомерно поставить вопрос, имеется ли таким средствам объяснение или оправдание с позиций этики или они должны быть определены как аморальные и потому недопустимые для достижения цели? Не извратит ли их применение сущности, высокоморальных свойств самой цели?

Для правильного ответа на эти вопросы нужно проанализировать одно из основных положений, определяющих нравственные основы оперативно-розыскной деятельности, а именно: вопрос о соотношении целей, стоящих перед оперативно- розыскной деятельностью, и средств, применяемых для их достижения.

В этой связи, прежде всего, нужно подчеркнуть, что основополагающими началами оперативно-розыскной деятельности отвергается иезуитский принцип: «цель оправдывает средства».

Вместе с тем нельзя не принять во внимание характер оперативно-розыскной деятельности, носящий характер борьбы, противоборства, с одной стороны, субъектов оперативно-розыскной деятельности, а с другой - объектов этой деятельности: лиц, подготавливающих или совершающих противоправные действия. Поэтому самой спецификой оперативно-розыскной деятельности оперативные работники поставлены перед необходимостью применять приемы, которые не всегда бывают «добрыми», но, более того, зачастую носят активный, наступательный, жесткий и даже агрессивный по своему содержанию характер. При этом следует помнить, что агрессивность субъектов оперативно-розыскной деятельности направлена в этих случаях только по отношению к лицам, подготавливающим или совершившим преступления.

В ходе противоборства субъектами оперативно-розыскной деятельности нередко реализуются такие приемы, составляющие основу тактики оперативно-розыскных мероприятий, как противодействие противной стороне, проведение упреждающих действий, умышленное введение в заблуждение, использование фактора внезапности и т.п.

Охарактеризованный подход к осуществлению оперативно-розыскной деятельности не противоречит одному из фундаментальных положений научной этики о том, что нет заранее определенных «добрых» или «злых» средств, а есть средства вынужденные. При этом оперативно-розыскные мероприятия осуществляются по принципу: «цель определяет (а не оправдывает) средства». И хотя по отношению к определенным лицам (правонарушителям) оперативно-розыскная деятельность (как, впрочем, и уголовный процесс) не является социальным благом, она выступает средством, вынужденным и необходимым для достижения добра в масштабах всего общества в целом.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном ...

Права и обязанности сторон по договору ипотеки
Обращаясь к вопросу о субъектах договора ипотеки, отметим, что залогодателем, так же как и залогодержателем, может быть физическое, юридическое лицо либо государство. Действующее российское законодательство не содержит ограничений по субъектному составу залогового правоотношения. Субъектами залогов ...

Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru