Право и закон » Оценка доказательств судом

Оценка доказательств судом

Страница 1

Проверка доказательств сочетает в себе практическую (получение доказательств, установление их источников) и мыслительную (сравнение с другими доказательствами) деятельность

Основной способ проверки доказательств — получение других доказательств, расширение их совокупности, поскольку оно обеспечивает и установление источников проверяемого доказательства и возможность сопоставления доказательств между собой. Каждое новое доказательство в этом смысле служит и средством проверки уже имеющихся доказательств и само проверяется ими. Синонимом проверки доказательств является используемый в теории термин «исследование». Описание системы пожаротушения купить тут.

Исследование доказательств как познание субъектом доказывания их содержания, проверку достоверности существования тех фактических данных, которые составляют это содержание, определение относимости и допустимости доказательств и установление согласуемости со всеми остальными доказательствами по делу.

Проверка доказательств должна относиться ко всем элементам их структуры на первом этапе доказывания: источникам сведений о фактах, способам их получения и самим этим сведениям. Соответственно этому содержанием проверки доказательств являются: контроль надежности источников и законности способов их получения, а также качественная интерпретация полученных сведений о фактах (в косвенном доказывании) и установление допустимости их в качестве доказательств.

Уголовный процесс.

Проверка доказательств - часть уголовно-процессуального процесса доказывания, заключающаяся в правоотношениях и деятельности участников уголовного процесса при определяющей роли дознавателя, следователя и суда по установлению достоверности доказательств, выявлению противоречий между доказательствами и их устранению, определению достаточности доказательств для принятия процессуального решения.

В соответствии со ст. 87 УПК проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Начинается проверка с определения надежности источников сведений о фактах. Эта сторона проверки преследует цель установить способность данного источника быть средством получения достоверных сведений о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела. Устанавливается, входит ли данный источник в перечень, содержащийся в законе (ч. 2 ст. 74 УПК), может ли он служить источником доказательств по делу. Выясняются условия формирования доказательств с тем, чтобы эти условия могли быть учтены при определении достоверности соответствующих фактов. Проверяется отсутствие у свидетелей личной заинтересованности в исходе дела, наличие воздействия на потерпевшего и свидетелей со стороны обвиняемого, его соучастников или близких. Также проверяется достаточность компетентности и отсутствие личной заинтересованности экспертов и специалистов, участвующих в деле. Если источником доказательств являются документы, следует убедиться в компетентности организаций и должностных лиц, выдавших документ, наличии в документе всех необходимых реквизитов, подлинности документа, отсутствии в нем подделок.

Важнейший элемент проверки доказательств — установление правомерности способов их получения. Уголовно-процессуальный закон детально регламентирует порядок получения всех видов доказательств; любое существенное нарушение этого порядка делает невозможным использование соответствующих сведений в качестве доказательств по делу. Установление таких нарушений и составляет одну из задач проверки доказательств. Прежде всего это относится к определению условий допустимости доказательств и оснований для признания доказательств недопустимыми. Основными условиями допустимости доказательств являются:

1. Получение доказательств надлежащим субъектом. Собирание доказательств без особых на то уполномочий может осуществлять только тот субъект доказывания, в производстве которого находится данное дело.

2. Получение доказательств из надлежащего источника, указанного в законе. Закон запрещает использовать в качестве доказательств показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Правовое регулирование муниципальных выборов
Для современного этапа развития законодательства о муниципальных выборах характерно следующее: совершенствование федеральной системы правовых гарантий, призванных обеспечить периодичность и обязательность проведения демократичных и свободных муниципальных выборов, их открытость и гласность, подлинн ...

Современный этап развития института непосредственного управления многоквартирным домом
Как уже говорилось выше, закон от 24 Декабря 1992 «Об основах федеральной жилищной политики» неоднократно подвергался редакциям, заменяя своей нормативной базой Жилищный кодекс РСФСР. Однако наступил момент, когда появилась необходимость, весь объём накопившихся правовых норм в жилищном законодател ...

Субъективные признаки
Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает потерпевшего из привычной среды с перемещением в другое место, и желает этого. Мотивы и цели похищения могут быть различными, чаще всего это корысть, то есть стремление получить за похищенного выг ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru