3. Получение доказательств путем надлежащих процессуальных действий, предусмотренных законом для этой цели.
4. Соблюдение установленного процессуальным законом порядка получения доказательств.
Доказательство либо допускается, либо не допускается. В последнем случае оно исключается из числа доказательств, не может быть включено в систему доказательств по делу и не подлежит оценке при принятии решений. Допустимость доказательств является, предварительным условием их итоговой оценки. Вопрос о пригодности или непригодности средств доказывания должен быть решен в ходе проверки доказательств с тем, чтобы исключить возможность включения их в систему и использования для итоговых выводов таких данных, которые, не могут служить для этого достаточно надежным основанием.
Существует еще один момент, специфичный главным образом для косвенных доказательств, - качественная интерпретация доказательств. Она заключается в том, что дознаватель, следователь, прокурор и суд, приступая к исследованию любого источника доказательств, выясняют, содержатся ли в нем сведения о конкретных фактах, либо источник (например, показания свидетеля) содержит лишь предположения и общие абстрактные суждения. Качественная интерпретация означает уяснение характера и содержания фактов, сведения о которых содержатся в том или ином источнике. При использовании прямых доказательств необходимость их качественной интерпретации обычно не возникает.
Вместе с анализом содержания и установлением источника каждого доказательства проверка предполагает сопоставление его с другими доказательствами. В результате будет или установлено соответствие доказательств друг другу, или выявлены их противоречия, или констатирована недостаточность доказательств для достоверного вывода о наличии того или иного факта. Во всех случаях прибегают к следующему способу проверки — получению новых доказательств.
При наличии сомнений в надежности того или иного источника доказательств, необходимо принять все возможные меры для получения сведений о том же факте из других источников. Получение новых доказательств бывает необходимым и для проверки способов получения данного доказательства. Установить факт нарушения процессуальных правил собирания доказательств можно лишь конкретными доказательствами этого. С помощью новых доказательств подтверждается либо опровергается и содержание проверяемого. Целям проверки доказательств специально служат такие следственные действия, как очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент. В этих же целях используются и другие следственные действия: осмотр, экспертиза, обыск, выемка и т.д. Получение новых доказательств, таким образом, является универсальным и наиболее надежным способом проверки доказательств.
В гражданском и арбитражном процессах исследование доказательств "состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации противоречий между ними". Исследование доказательств проводится только в судебном заседании с соблюдением процессуального порядка его проведения. Исследование отдельных видов доказательств (объяснений сторон, свидетельских показаний, заключений экспертов, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей) имеет свою специфику, поэтому в законе отдельно указано, в каком порядке и каким способом исследуется то или иное доказательство.
Гражданский процесс.
Гражданско-процессуальным законом предусмотрены следующие способы исследования доказательств:
1) получение объяснений лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК);
2) допрос свидетелей (ст.177–180 ГПК);
3) исследование письменных доказательств (ст. 181 ГПК);
4) оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан (ст. 182 ГПК);
5) исследование вещественных доказательств (ст. 183–184 ГПК);
6) воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование (ст.185 ГПК).
7) исследование заключений экспертов и консультаций специалистов (ст. 187 и 188 ГПК);
В соответствии с ч. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...
Участие
защитника на стадии предварительного следствия
Российский закон предусматривает участие защитника в уголовном процессе со стадии предварительного расследования – как при проведении дознания, так и при производстве предварительного следствия. При этом на стадии предварительного следствия деятельность защитника должна быть направлена на оказание ...
Кражи произведений искусства и предметов культуры
Этот вид преступлений особенно актуален для таких стран, имеющих древнюю историю развития (страны Европы, Юго-восточный Азии, Африки, Центральной и Южной Америки). США с такой проблемой не сталкивается, а скорее наоборот, ей чаще приходится обнаруживать у себя и возвращать хозяевам похищенные ценно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).