Право и закон » Оценка доказательств судом

Оценка доказательств судом

Страница 2

3. Получение доказательств путем надлежащих процессуальных действий, предусмотренных законом для этой цели.

4. Соблюдение установленного процессуальным законом порядка получения доказательств.

Доказательство либо допускается, либо не допускается. В последнем случае оно исключается из числа доказательств, не может быть включено в систему доказательств по делу и не подлежит оценке при принятии решений. Допустимость доказательств является, предварительным условием их итоговой оценки. Вопрос о пригодности или непригодности средств доказывания должен быть решен в ходе проверки доказательств с тем, чтобы исключить возможность включения их в систему и использования для итоговых выводов таких данных, которые, не могут служить для этого достаточно надежным основанием.

Существует еще один момент, специфичный главным образом для косвенных доказательств, - качественная интерпретация доказательств. Она заключается в том, что дознаватель, следователь, прокурор и суд, приступая к исследованию любого источника доказательств, выясняют, содержатся ли в нем сведения о конкретных фактах, либо источник (например, показания свидетеля) содержит лишь предположения и общие абстрактные суждения. Качественная интерпретация означает уяснение характера и содержания фактов, сведения о которых содержатся в том или ином источнике. При использовании прямых доказательств необходимость их качественной интерпретации обычно не возникает.

Вместе с анализом содержания и установлением источника каждого доказательства проверка предполагает сопоставление его с другими доказательствами. В результате будет или установлено соответствие доказательств друг другу, или выявлены их противоречия, или констатирована недостаточность доказательств для достоверного вывода о наличии того или иного факта. Во всех случаях прибегают к следующему способу проверки — получению новых доказательств.

При наличии сомнений в надежности того или иного источника доказательств, необходимо принять все возможные меры для получения сведений о том же факте из других источников. Получение новых доказательств бывает необходимым и для проверки способов получения данного доказательства. Установить факт нарушения процессуальных правил собирания доказательств можно лишь конкретными доказательствами этого. С помощью новых доказательств подтверждается либо опровергается и содержание проверяемого. Целям проверки доказательств специально служат такие следственные действия, как очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент. В этих же целях используются и другие следственные действия: осмотр, экспертиза, обыск, выемка и т.д. Получение новых доказательств, таким образом, является универсальным и наиболее надежным способом проверки доказательств.

В гражданском и арбитражном процессах исследование доказательств "состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации противоречий между ними". Исследование доказательств проводится только в судебном заседании с соблюдением процессуального порядка его проведения. Исследование отдельных видов доказательств (объяснений сторон, свидетельских показаний, заключений экспертов, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей) имеет свою специфику, поэтому в законе отдельно указано, в каком порядке и каким способом исследуется то или иное доказательство.

Гражданский процесс.

Гражданско-процессуальным законом предусмотрены следующие способы исследования доказательств:

1) получение объяснений лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК);

2) допрос свидетелей (ст.177–180 ГПК);

3) исследование письменных доказательств (ст. 181 ГПК);

4) оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан (ст. 182 ГПК);

5) исследование вещественных доказательств (ст. 183–184 ГПК);

6) воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование (ст.185 ГПК).

7) исследование заключений экспертов и консультаций специалистов (ст. 187 и 188 ГПК);

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Вещно-правовые способы защиты права собственности. Виндикационный иск
Как уже было отмечено выше в российской цивилистике право собственности, являющееся центральным институтом гражданского права, включает три взаимосвязанных правомочия, которыми обладает собственник: право владения, право пользования, право распоряжения (п.1 ст.209 ГК РФ). Как утверждают цивилисты, ...

Защита прав потребителя при обнаружении недостатков в выполненной работе
В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных ст. 725 ГК РФ, а при наличии гарантийных сроков - в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК РФ прав ...

Соглашение ТРИПС пытается решить эти проблемы
При этом соглашение ТРИПС, являющееся частью соглашений по ВТО, содержит целый раздел, посвященный национальным проблемам в области осуществления прав интеллектуальной собственности, что необычно для международного соглашения. Даже в тех случаях, когда в этих международных соглашениях речь идет о п ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru