Необходимо отметить наличие мощной правовой основы, на которой развивается профессиональный спорт США. Пожалуй, ни в одной другой стране мира не принималось столько правовых актов, связанных с профессиональным спортом. В США профессиональный спорт развивается по юридическим нормам, присущим прецедентному праву.
Как показывает история американского профессионального спорта, юридические нормы его развития рождались самой спортивной жизнью и выливались сначала в различные судебные иски, а затем, после решения суда, становились прецедентами, применяемыми в дальнейшем для разрешения аналогичных споров. Часто споры между игроками и владельцами клубов, между командами и лигами оставались без внимания, за исключением случаев, когда они становились достоянием средств массовой информации.
Субъектами права в профессиональном спорте США являются лиги, ассоциации, союзы в лице их руководителей — президентов, председателей советов, управляющих и др.; команды по игровым видам спорта (американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, соккер) в лице их хозяев и руководителей — президентов, главных менеджеров и тренеров; по индивидуальным видам спорта (автогонки, бокс, борьба, боулинг, гольф, теннис и др.) — в лице менеджеров, импресарио; сами спортсмены и агенты, помогающие им вести их финансовые и юридические дела; ассоциации спортсменов профессиональных лиг; владельцы стадионов, дворцов спорта и других спортивных сооружений, где тренируются и соревнуются профессиональные спортсмены.
Основной структурной единицей в профессиональном спорте является лига или ассоциация. Основным регламентирующим документом в лиге является ее конституция или устав.
Низовым звеном лиги является команда или клуб.
Следует отметить, что в отличие от других сфер предпринимательства, где для различных структур существует возможность нахождения собственного рынка сбыта, члены спортивных картелей - команды не могут просто выйти из лиги и заняться собственным бизнесом. Необходимым условием их существования является наличие соперников, а они сконцентрированы в лиге. Причем благодаря объединению в лиги и ассоциации клубы стали партнерами в бизнесе. Соперники они только на поле.
Профессиональный спорт в США — это прежде всего специфический вид спортивно-развлекательного бизнеса. Спортивный бизнес наряду с принципом освобождения Национальной бейсбольной лиги и других профессиональных лиг от антитрестовского закона Шермана покоится на таких мощных коммерческих и юридических постулатах, как контрактная система, соглашения владельцев команд о неконкурировании в бизнесе, специальная система набора игроков в команды — драфт (с формальной точки зрения в определенной степени ущемляющая права спортсменов как граждан США), соглашения между лигами и ассоциациями игроков лиг и др.
Возможность стать известным, заработать большие деньги вызывает конфликты, связанные с тем, что различные лиги начинают бороться против конкурентов. Этот процесс сопровождается усилением напряженности в отношениях между руководством и спортсменами и появлением хорошо организованных ассоциаций игроков. Наибольшие трудности вызывают проблемы, связанные с разрешением трудовых конфликтов между лигой, клубами и спортсменами.
По сравнению с работниками других специальностей спортсмены подвергаются очевидной дискриминации со стороны лиг. Не случайно в XX в. в конгресс США было направлено большое количество законопроектов об отмене монополии профессиональных лиг.
Если учесть, что лиги в своем виде спорта действуют как монополии, то спортсменам остается либо принять эту систему, став профессионалами, либо навсегда забыть о профессии.
Отбор игроков в команды (драфт) — первый элемент системы резервирования. Не спортсмен выбирает себе команду, а система называет ему команду и имя ее владельца, от которого он в случае подписания контракта полностью зависит. Иными словами, спортсмен не имеет права свободного найма на работу в тот клуб, который его интересует.
Попасть в число профессионалов невероятно сложно, но еще труднее удержаться в нем. Принятый в команду новобранец заполняет стандартный договор, согласно которому он добровольно превращается, по сути дела, в собственность владельца команды, образно говоря, в «живой товар».
Передача прав по закладной
Одной из важных особенностей института ценных бумаг является способ передачи прав по тем или иным ценным бумагам. В том числе и по способу передачи ценные бумаги делятся на три общепринятых вида ценных бумаг -предъявительские, ордерные и именные. Закон об ипотеке, как было указано выше, наделяет за ...
Основные принципы гражданства
Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниях, и что граждане Российской Федерации не могут быть разде ...
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей
Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей детально урегулирована вышеуказанным Положением о регистрации, утвержденным Декретом Президента от 16 марта 1999 г. № 11. Статус индивидуального предпринимателя возникает после государственной регистрации физического лица в качес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).