Право и закон » Международные договоры в области физической культуры и спорта » Американская модель профессионального спорта

Американская модель профессионального спорта

Страница 1

Необходимо отметить наличие мощной правовой основы, на которой развивается профессиональный спорт США. Пожалуй, ни в одной другой стране мира не принималось столько правовых актов, связанных с профессиональным спортом. В США профессиональный спорт развивается по юридическим нормам, присущим прецедентному праву.

Как показывает история американского профессионального спорта, юридические нормы его развития рождались самой спортивной жизнью и выливались сначала в различные судебные иски, а затем, после решения суда, становились прецедентами, применяемыми в дальнейшем для разрешения аналогичных споров. Часто споры между игроками и владельцами клубов, между командами и лигами оставались без внимания, за исключением случаев, когда они становились достоянием средств массовой информации.

Субъектами права в профессиональном спорте США являются лиги, ассоциации, союзы в лице их руководителей — президентов, председателей советов, управляющих и др.; команды по игровым видам спорта (американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, соккер) в лице их хозяев и руководителей — президентов, главных менеджеров и тренеров; по индивидуальным видам спорта (автогонки, бокс, борьба, боулинг, гольф, теннис и др.) — в лице менеджеров, импресарио; сами спортсмены и агенты, помогающие им вести их финансовые и юридические дела; ассоциации спортсменов профессиональных лиг; владельцы стадионов, дворцов спорта и других спортивных сооружений, где тренируются и соревнуются профессиональные спортсмены.

Основной структурной единицей в профессиональном спорте является лига или ассоциация. Основным регламентирующим документом в лиге является ее конституция или устав.

Низовым звеном лиги является команда или клуб.

Следует отметить, что в отличие от других сфер предпринимательства, где для различных структур существует возможность нахождения собственного рынка сбыта, члены спортивных картелей - команды не могут просто выйти из лиги и заняться собственным бизнесом. Необходимым условием их существования является наличие соперников, а они сконцентрированы в лиге. Причем благодаря объединению в лиги и ассоциации клубы стали партнерами в бизнесе. Соперники они только на поле.

Профессиональный спорт в США — это прежде всего специфический вид спортивно-развлекательного бизнеса. Спортивный бизнес наряду с принципом освобождения Национальной бейсбольной лиги и других профессиональных лиг от антитрестовского закона Шермана покоится на таких мощных коммерческих и юридических постулатах, как контрактная система, соглашения владельцев команд о неконкурировании в бизнесе, специальная система набора игроков в команды — драфт (с формальной точки зрения в определенной степени ущемляющая права спортсменов как граждан США), соглашения между лигами и ассоциациями игроков лиг и др.

Возможность стать известным, заработать большие деньги вызывает конфликты, связанные с тем, что различные лиги начинают бороться против конкурентов. Этот процесс сопровождается усилением напряженности в отношениях между руководством и спортсменами и появлением хорошо организованных ассоциаций игроков. Наибольшие трудности вызывают проблемы, связанные с разрешением трудовых конфликтов между лигой, клубами и спортсменами.

По сравнению с работниками других специальностей спортсмены подвергаются очевидной дискриминации со стороны лиг. Не случайно в XX в. в конгресс США было направлено большое количество законопроектов об отмене монополии профессиональных лиг.

Если учесть, что лиги в своем виде спорта действуют как монополии, то спортсменам остается либо принять эту систему, став профессионалами, либо навсегда забыть о профессии.

Отбор игроков в команды (драфт) — первый элемент системы резервирования. Не спортсмен выбирает себе команду, а система называет ему команду и имя ее владельца, от которого он в случае подписания контракта полностью зависит. Иными словами, спортсмен не имеет права свободного найма на работу в тот клуб, который его интересует.

Попасть в число профессионалов невероятно сложно, но еще труднее удержаться в нем. Принятый в команду новобранец заполняет стандартный договор, согласно которому он добровольно превращается, по сути дела, в собственность владельца команды, образно говоря, в «живой товар».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Современное состояние ТСЖ в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург является крупнейшим городом севера Европы, вторым по величине городом России. Совокупность географических, экономических, политических и культурных особенностей города выделяет его среди других крупнейших городов мира, делая его уникальным. Вместе с тем, Санкт-Петербург - это мегапо ...

«Единство «истины», «правды», «справедливости» и веры в правопонимании Пересветова
Многие исследователи усматривают в знаменитой фразе Пересветова: «Бог любит не веру, а правду» «блеск еретической мысли». Однако, ничего нетрадиционного эта фраза не содержит. Согласно постулатам Евангельского учения, вера и правда изначально взаимосвязаны. Христос сказал о себе: «Я есмь путь и ист ...

Виды гражданско-правовых норм в зависимости от субъекта правотворчества
Юридические нормы можно подразделить на виды по различным основаниям: По субъекту правотворчества, т.е. в зависимости от органа, издавшего те или иные юридические нормы, они подразделяются на законодательные нормы, обладающие высшей юридической силой, и подзаконные нормы, содержащиеся в подзаконных ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru