Право и закон » Землеустройство в России XIX века » Дайте описание первым проектам внутрихозяйственного землеустройства в России второй половины XIX в

Дайте описание первым проектам внутрихозяйственного землеустройства в России второй половины XIX в

В конце XIX в. помещичьи имения стали представлять крупные по земельной площади частные землевладения. Собственниками земель в них были дворяне, а также выходцы из других сословий, сконцентрировавшие у себя большие площади земельных угодий. Таких владений, площадью свыше 50 десятин (54,5 га), согласно учету земель 1905 г. в европейской части России было 133 898.

Большинство из них (79,3%) имело площадь до 500 десятин, а в среднем на хозяйство -163 десятины; примерно шестая их часть (16,2%) имела от 500 до 2000 десятин, а остальные 4,5% – более 2000 десятин; 699 владельцев имели огромные латифундии средней площадью почти 30 000 десятин (32 700 га).

Большинство землевладельцев было высокообразованными людьми, которые видели резервы повышения эффективности сельского хозяйства в улучшении культуры земледелия и в правильной организации, «планировании» территории.

Традиционная для России трехполка со второй половины XIX в. все больше стала заменяться на многопольные севообороты. В их основе лежал плодосмен, пришедший из Англии, так называемый «норфолкский» севооборот, трансформировавшийся к нашим условиям.

Например, в Батищевском имении Энгельгардта был введен следующий 15-польный севооборот: 1) пар; 2) рожь; 3) яровое; 4) пар; 5) рожь; 6) яровое; 7) пар; 8) рожь; 9) трава (клевер с тимофеевкой); 10) трава; 11) трава; 12) трава; 13) трава; 14) трава; 15) лен. При таком севообороте под многолетними травами было занято шесть полей, причем в первые годы клевер использовался на укос, а в последние годы – для выпаса скота.

В крупных имениях с дальноземельем или с большим различием почв нередко вводилось два севооборота. На ближайших к хозяйственному центру землях обычно вводился интенсивный севооборот (в передовых хозяйствах – плодосменный), а на более отдаленных оставлялся трехпольный севооборот или часто велось залежное хозяйство.

Уже в это время появилась необходимость рационально организовать производство и территорию хозяйства. Поэтому при землеустройстве крупные имения стали разбиваться на отдельные хозяйственные единицы, называвшиеся «экономиями», «фольварками», «хуторами», «фермами» и т.п.

Размеры экономии были различны, в зависимости от расположения земель и уровня интенсивности их использования. При организации экономии стремились к тому, чтобы расстояние полей от усадьбы было не более 3–4 верст. В хозяйствах, не применявших навозного удобрения, экономии и хутора создавались с более крупной земельной площадью, так как внутрихозяйственных перевозок в них было меньше.

Размещение хозяйственных центров в большинстве имений сложилось исторически в виде старых дворянских усадеб, которые, однако, часто не имели необходимых хозяйственных построек. При строительстве новых усадеб в экономиях они размещались по следующим правилам: усадьба располагалась в центральном пункте по отношению ко всей площади пашни, местность выбиралась сухая и несколько возвышенная, хорошо обеспеченная водой, по возможности прилегающая к проезжей дороге. Усадьба проектировалась часто в виде замкнутого четырехугольника, по периферии которого размещались конюшни, скотные дворы, сараи, склады для хранения зерна и т.д. Однако вследствие пожарной опасности такой застройки рекомендовалось переходить к расположению построек отдельными группами однородногоназначения.

В районах торгового льноводства в некоторых хозяйствах вводились многопольные севообороты, а также осуществлялась распашка пустошей под посев льна. В первые десятилетия после отмены крепостного права в нечерноземной полосе страны образовалось много бросовых земель, которые в конце XIX в. начали использоваться для льноводства. В дальнейшем на них вводились севообороты с травами.

Смотрите также:

История возникновения и развития института защиты прав потребителей в России
Для натурального хозяйства, существовавшего на протяжении большей части истории человечества, характерны прямые экономические связи. Оно развивалось по формуле "производство - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределялась между всеми участниками производства и испо ...

Зарождение и развитие института реабилитации в России
Вопросы, связанные с возмещением ущерба лицам, незаконно привлеченным к уголовному преследованию, рассматривались еще с древних времен. В афинском законодательстве эпохи Перикла (445-430 гг. до н.э.) было предусмотрено: «Возбуждение государственного процесса налагало на обвинителя особую ответствен ...

Исследование профессиональных качеств государственных и муниципальных служащих
Государственная и муниципальная служба на территории г. Азова регламентируется Конституцией РФ, Федеральными Законами, а законами Ростовской области от 26 декабря 1995 года № 9-ЗС «О местном самоуправлении в Ростовской области» и от 29 декабря 1997 года № 55-ЗС «О муниципальной службе», Уставом г. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru