Решение о размещении государственного заказа Санкт-Петербурга у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случаях, установленных в пунктах 3–6, 18–19, 21 части 2 статьи 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», оформляется распоряжением исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, являющегося государственным заказчиком Санкт-Петербурга.
Согласование происходит в соответствии с Порядком согласования проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона, возможности заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). (Утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 3 мая 2006 г. №124). В соответствии с данным Порядком, для получения согласования государственный или муниципальный заказчик, направляет письменное обращение.
Обращение о согласовании возможности заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) должно содержать сведения о признании несостоявшимся конкурса или аукциона, номер и дату публикации о размещении заказа в официальном печатном издании, дату и номер размещения заказа на официальном сайте в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов при размещении заказа посредством открытого конкурса либо реквизиты письма уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти о согласовании проведения закрытого конкурса (аукциона).
К обращению должны быть приложены:
– конкурсная документация или документация об аукционе, а также разъяснения и изменения к ней (если такие разъяснения или изменения были сделаны заказчиком), протоколы, составленные в ходе проведения торгов;
– сведения о поставщике (исполнителе, подрядчике) (наименование, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика), с которым предполагается заключить государственный или муниципальный контракт, и обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям Федерального закона и конкурсной документации или документации об аукционе;
– документы, свидетельствующие о согласии указываемого в обращении поставщика (исполнителя, подрядчика) заключить государственный или муниципальный контракт в соответствии с требованиями и условиями конкурсной документации или документации об аукционе и по цене, не превышающей начальную цену контракта, указанную в извещении о размещении заказа или приглашении принять участие в закрытом конкурсе, аукционе.
Сбор документов, обосновывающих соответствие поставщика требованиям Федерального закона сопряжен со значительными сроками. В данном случае во избежание неблагоприятных последствий для государственного заказчика (которые в некоторых случаях могут вызвать полную остановку его деятельности) разумно было бы воспользоваться п. 6 ч. 2 чт. 55 Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Однако в юридической науке под непреодолимой силой понимаются безусловно превосходящие силы человека явления природы (пожар, молния, наводнение, буря на море и тому подобное) или действия третьих лиц (нападение вооруженного отряда разбойников), последствия которых ни предвидеть, ни предотвратить не во власти человека. А возможность признания конкурса или аукциона несостоявшимся заказчик вполне мог предусмотреть.
Закон существенно расширил перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). В частности, к таким случаям отнесены: размещение заказа на оказание услуг по авторскому контролю за разработкой проектной документации; авторскому надзору за строительством; проведение технического и авторского надзора за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия; размещение заказа на оказание услуг по управлению многоквартирным домом; размещение заказа на поставку спортивного инвентаря для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта и др.
Установлено, что выбор специализированной организации, также, может осуществляться путем размещения заказа у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), если цена услуг специализированной организации не превышает предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (в настоящее время сто тысяч рублей). До внесения указанных изменений, Министерство экономического развития РФ указывало на неправомерность применения данного способа размещения заказа при выборе специализированной организации.
Законодательство РФ о дактилоскопической регистрации
В настоящее время идентификация при помощи отпечатков пальцев используется достаточно широко, как в мире в целом, так и в России. В РФ процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в соответствии с ФЗ №128 о государственной дактилоскопической регистрации. Согласно указанному выше закону в ...
Проблемы соотношения государства, права и личности
Рассмотрите существующие в литературе различные определения понятия о правовом статусе личности, выберите из них наиболее точное, на Ваш взгляд, и определите его отличие от других определений. В любой правовой системе личность гражданина занимает центральное место и выступает в ней во многих качест ...
Понятие криминалистической идентификации
Термин идентификация происходит от латинских слов іden – тот же самый, тождественный и faceze – делать. Поэтому идентифицировать – значит отождествлять, устанавливать, что это тот же самый объект (человек, предмет) т.е.; что задержанный это то же самое лицо, которое разыскивали за совершенное прест ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).