федеральный правительство конституция лжесвидетельство
В Вавилоне Э., выступая свидетелем в суде по обвинению X. В убийстве человека, не смог подтвердить свои показания. К какому наказанию он мог быть подвергнут за лжесвидетельство по "Закону Хаммурапи"? Сравните это наказание с ответственностью за лжесвидетельство по "Законам XII Таблиц" в Древнем Риме.
Ответ:
В соответствии с параграфом 3 Законов Вавилонского царя Хаммурапи за лжесвидетельство по обвинению в убийстве грозила смертная казнь. «Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело - дело о жизни, то человек этот должен быть убит».
Лжесвидетельство по обвинению в убийстве, если попытаться как – то систематизировать все составы преступления, закрепленные в Законах Вавилонского царя Хаммурапи можно включить в преступления против личности, где стоят так же умышленные и неосторожные убийства, телесные повреждения, оскорбления словом или действием, клевета и т.д.
При этом, закон Вавилонского царя Хаммурапи, обладал изрядной жестокостью. Большой круг преступлений (около 30 составов), куда входит и лжесвидетельство по обвинению в убийстве, карался смертной казнью, которая применялась и по принципу талиона (Принцип талиона — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб») не только в случаях умысла преступника, но и по его неосторожности.
В соответствии с законами XII таблиц в Древнем Риме за лжесвидетельство по обвинению в совершении убийства также была предусмотрена смертная казнь «Таблица VIII. 1а. Кто злую песню распевает.» XII таблиц установили смертную казнь за небольшое число преступных деяний и в том числе считали необходимым применение ее в том случае, когда кто-нибудь сложил или будет распевать песню, которая содержит в себе клевету или опозорение другого.
Необходимо отметить, что в древнейший период в Законах XII таблиц, также как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи не получили еще разработки общие принципы уголовной ответственности (вина степень участия в преступлении и т.д.) Лишь в редких случаях различались умышленные (преднамеренные) и неосторожные преступления. Смертная казнь в Законах XII таблиц упоминается в целом ряде статей. В последствии смертная казнь начинает выходить из употребления и для римских граждан заменяется изгнанием с утратой гражданства («лишением огня и воды»).
Из вышесказанного необходимо сделать вывод, что как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи, так и в Законах XII таблиц в Древнем Риме, ответственность за лжесвидетельство по обвинению в убийстве определяется одинаково – смертная казнь, что объясняется, неразвитостью норм и принципов уголовного права.
Размещено на Allbest.ru
Конституционные принципы осуществления правосудия
Когда россияне на референдуме 12 декабря 1993г отдали 54,4 % своих голосов, за новую Конституцию РФ, они верили, что последняя послужит основой построения нового правового государства, в котором (в том числе) сильная, независимая судебная власть, будет осуществлять законное правосудие. И Конституци ...
Понятие и значение авторского права
Авторское право - один из институтов гражданского права. Регулируемые им имущественные и личные неимущественные отношения связаны с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства: авторское право как самостоятельный институт решает конкретные задачи, которые включают всемерну ...
Понятие и виды источников коммерческого права
Источниками коммерческого права следует признать любые внешние формы выражения права, содержащие нормы как частного, так и публичного права, предназначенные для регулирования предпринимательской деятельности. Источниками коммерческого права являются нормативные акты, регулирующие отношения, связанн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).