Право и закон » Авторское право » Понятие и значение авторского права

Понятие и значение авторского права

Авторское право - один из институтов гражданского права. Регулируемые им имущественные и личные неимущественные отношения связаны с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства: авторское право как самостоятельный институт решает конкретные задачи, которые включают всемерную охрану имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов авторов; обеспечение правовыми средствами наиболее благоприятных условий для создания научных и художественных произведений; широкое использование их обществом.

В объективном смысле авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право - те личные "неимущественные" и "имущественные" права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения литературы, науки и искусства.

Авторскому праву присущи определенные общие принципы. Принцип свободы творчества позволяет автору выбирать интересующую его тему, форму будущего произведения, метод создания, использовать свое произведение всеми дозволенными законом способами. Конституционное законодательство гарантирует свободу научного, технического и художественного творчества путем широкого развертывания научных исследований, изобретательской и рационализаторской деятельности, развития литературы и искусства.

Принцип сочетания личных интересов автора с интересами всего общества отражен в ст. 488 ГК, допускающей использование произведения автора для удовлетворения личных потребностей. Статья 488 ГК предусматривает возможность использования без согласия автора и уплаты ему авторского вознаграждения изданного произведения для создания нового, творчески самостоятельного произведения.

Принцип моральной и материальной заинтересованности автора в создании и использовании произведений. На практике существуют личные формы морального поощрения: присуждение почетных званий (заслуженный артист и т.д.), переиздание произведений, снискавших признание народа. Моральным и материальным поощрением является присуждение авторам произведений науки, литературы и искусства различных государственных и именных премий. Установление авторского вознаграждения в виде гибких ставок за различного рода произведения также является способом материального стимулирования.

Принцип всемерной охраны прав и законных интересов авторов отражен не только в нормах права, которые устанавливают права и обязанности участников авторских правоотношений, закрепляют гарантии реализации субъективных прав, определяют компетенцию государственных органов, но и в нормах, обеспечивающих защиту нарушенных авторских прав.

Смотрите также:

Политические права и свободы
Под политическими правами, а также свободами имеются ввиду права, которые затрагивают политические интересы общества и конкретно каждого человека. Иными словами, политические права и свободы – это такая группа этих прав и свобод российских граждан, которые применяются в политической жизни, в управл ...

Формы политических режимов
Политический режим – это система методов и средств осуществления государственной власти, отражающая экономические, политико-правовые и идеологические основы взаимоотношения государства и общества, государства и личности. Политический режим характеризует степень государственного регулирования различ ...

Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru