Право и закон » Движение уголовного дела в суде

Движение уголовного дела в суде

Страница 4

Сначала свидетеля допрашивает сторона, ходатайствовавшая о вызове, затем другая сторона и, наконец – суд. Эта очередность допроса прямо установлена законом и не может быть изменена судом. В частности, судья не вправе задавать вопросы свидетелю одновременно с его допросом одной из сторон.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля. При неявке в судебное заседание свидетеля или потерпевшего допускается оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, только с согласия обеих сторон судебного разбирательства.

Допрос эксперта. Вопрос о вызове для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, решается судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе. Допрос эксперта проводится исключительно для разъяснения или дополнения ранее данного им заключения. После оглашения заключения эксперта вправе допросить сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза, затем другая сторона и, наконец – суд. Эта очередность допроса прямо установлена законом и не может быть изменена судом. В частности, судья не вправе задавать вопросы эксперту одновременно с его допросом одной из сторон.

По просьбе эксперта суд предоставляет ему время, необходимое для подготовки ответов на вопросы сторон и суда.

Осмотр вещественных доказательств. Понятие вещественных доказательств дано в ст. 81 УПК РФ. В любой момент судебного следствия вещественные доказательства могут быть подвергнуты осмотру. При этом обязательно ходатайство стороны об осмотре вещественных доказательств. Каких-либо ограничений круга участников осмотра законом не предусмотрено. Также как и при проведении иных следственных действий в ходе судебного следствия, при осмотре вещественных доказательств возможно участие специалиста (ст. 251 УПК).

Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду. Если документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, излагают либо удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого уголовного дела, такие документы могут быть по решению суда исследованы в ходе судебного следствия и приобщены к материалам уголовного дела. Об исследовании и приобщении документов суд выносит определение или постановление.

По окончании исследования всех представленных сторонами и истребованных самим судом доказательств председательствующий опрашивает стороны, имеют ли они еще какие-либо доказательства и желают ли дополнить судебное следствие. Поступившее ходатайство стороны о дополнении судебного следствия удовлетворяется либо отклоняется судом.

Председательствующий объявляет судебное следствие оконченным только после разрешения по существу всех поступивших ходатайств сторон и совершения необходимых для этого разрешения судебных действий.

На этом этапе судебного прения сторонам предоставлена возможность проанализировать все обстоятельства дела, проверенные в рамках судебного следствия с разных позиций, что, в свою очередь, способствует формированию у судьи собственного отношения к рассматриваемому событию, позволяет всесторонне, полно и объективно оценить собранные по делу доказательства и, следовательно, постановить законный, обоснованный и справедливый приговор.

Порядок выступления сторон определяет судья. Практика свидетельствует, что прения открывают выступления государственного или общественного обвинителей, затем следуют речи потерпевшего и гражданского истца или их представителей, гражданского ответчика или его представителя. Завершать прения по смыслу статьи должны защитник и обвиняемый.

Перед вынесением приговора подсудимый имеет право на последнее слово. Произнесение последнего слова – право подсудимого, а не его обязанность. В этом слове подсудимому в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку, как собственным действиям, так и результатам разбирательства.

Далее следует вынесение и оглашение приговора. Суд, рассматривающий уголовное дело, облекает свои решения в форму процессуальных актов – приговоров, определений и постановлений. Важнейшим из них является приговор, представляющий собой решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанций (п. 27 ст. 5 УПК). Принимая решение по вопросу о виновности подсудимого, суд дает юридическую оценку его действиям, выражая тем самым отношение государства к преступлению и лицам, его совершившим.

В свою очередь, судебное решение о невиновности подсудимого, выраженное в оправдательном приговоре, означает его полную реабилитацию и влечет восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Риски в договоре подряда
Особое место при характеристике договора подряда в до и послереволюционном законодательстве занимало урегулирование вопроса о распределении между сторонами рисков различного рода, и прежде всего риска случайной гибели предмета договора. Согласно ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повре ...

Законодательная инициатива Правительства Российской Федерации
1 февраля 2000 г. Правительство своим Постановлением N 93 образовало Комиссию по законопроектной деятельности для обеспечения взаимодействия с палатами Федерального Собрания и совершенствования законопроектной деятельности Правительства. Основные задачи данной Комиссии: а) повышение качества законо ...

Смягчающие и отягчающие обстоятельства и их роль в индивидуализации наказания несовершеннолетним
Смягчающие и отягчающие обстоятельства являются дополнительным критерием, на основе которого суд делает свой вывод о степени общественной опасности как совершенного преступления, так и личности виновного “Справедливое и соразмерное наказание может быть назначено виновному лишь при том условии, или ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru