Право и закон » Движение уголовного дела в суде

Движение уголовного дела в суде

Страница 3

По делам публичного и частно-публичного обвинения государственный обвинитель устно излагает содержание предъявленного обвинения, а по делам частного обвинения содержание поданного в суд заявления устно излагается частным обвинителем. Поскольку в соответствии со ст. 246 УПК РФ участие обвинителя в судебном разбирательстве обязательно, изложение обвинения не может быть поручено другим участникам процесса. В силу положений ст. 45 УПК РФ вместо самого частного обвинителя заявление может быть изложено его представителем, принимающим участие в данном судебном разбирательстве.

По окончании изложения председательствующий спрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение. Поскольку суд не связан со стороной обвинения (и, соответственно, не поддерживает и не оглашает самого обвинения), председательствующий не вправе самостоятельно разъяснять подсудимому какие-либо положения из изложенного обвинения. В случае, если изложенное обвинение не понятно подсудимому, председательствующий требует от обвинителя разъяснить отдельные положения или суть обвинения, непонятные подсудимому.

Если подсудимый признает себя виновным частично, председательствующий обязан установить, в совершении каких именно деяний из числа перечисленных в обвинении подсудимый признает себя виновным. Такое уточнение не должно переходить в допрос подсудимого по существу обвинения или сопровождаться исследованием доказательств.

Судебное следствие включает в себя следующее:

Исследование доказательств. Суд по собственной воле или по ходатайству другой стороны не вправе изменить очередность исследования доказательств, предложенную той стороной, которой эти доказательства представлены.

Доказательства стороны обвинения исследуются судом в первую очередь. Затем судом исследуются доказательства стороны защиты. Председательствующий обязан предоставить подсудимому право давать показания в любой момент судебного следствия, если такая дача показаний в этот момент не препятствует либо самому процессу исследования доказательств либо реализации законных прав другого участника процесса.

Допрос подсудимого. Дача показаний в ходе судебного следствия является правом, а не обязанностью подсудимого. Суд не вправе в любой форме понуждать или склонять подсудимого к даче показаний. Подсудимый не обязан объяснять причины отказа от дачи показаний.

Очередность допроса подсудимого сторонами императивно установлена настоящим Кодексом: сначала вопросы задают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, а затем – обвинитель и участники со стороны обвинения.

Суд не вправе задавать подсудимому вопросы до окончания его допроса сторонами.

При наличии на то достаточных оснований суд вправе провести допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого. Данное правило дает суду право удалить из зала судебного заседания самого подсудимого, но не других участников судебного разбирательства со стороны защиты.

После возвращения удаленного на период допроса подсудимого в зал председательствующий лично оглашает ему содержание всех показаний, данных в отсутствие этого подсудимого.

Если в деле участвует несколько подсудимых, суд вправе изменить порядок допроса, установленный частью первой настоящей статьи. Производится такое изменение только по ходатайству стороны (сторон).

Допрос потерпевшего. Порядок допроса потерпевшего полностью совпадает с порядком допроса свидетеля (за исключением правила, установленного ч. 1 ст. 278 УПК РФ).

Также как и подсудимый (смотрите ч. 3 ст. 274 УПК РФ), потерпевший с разрешения председательствующего вправе давать показания в любой момент судебного следствия. С учетом процессуального положения потерпевшего председательствующий обязан предоставить потерпевшему право давать показания в любой момент судебного следствия, если такая дача показаний в этот конкретный момент не препятствует самому процессу исследования доказательств или реализации законных прав другого участника процесса.

Все установленные для свидетелей меры по обеспечению безопасности полностью распространяются и на потерпевшего.

Допрос свидетелей. Непосредственно перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его личность. Выяснение отношения к подсудимому и потерпевшему включает, во-первых, установление самого факта и степени знакомства свидетеля с каждым из этих лиц и, во-вторых, выяснение характера этого знакомства как дружеского, безразличного или враждебного. Для оценки показаний свидетеля как объективных и достоверных суду важно установить возможность влияния на показания личных взаимоотношений между свидетелем и потерпевшим, между свидетелем и подсудимым.

Разъяснение перед допросом свидетеля его прав, обязанностей и ответственности, взятие у свидетеля подписки об этом являются обязанностью председательствующего. У лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, подписка не берется (ч. 5 ст. 280 УПК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Назначение экспертиз
Одним из первоначальных следственных действий по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, является назначение судебно-медицинской и баллистической экспертизы. Для проведения экспертизы необходимо постановление следователя. При назначении экспертизы следователь должен тща ...

Организационно-управленческое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами
Зарубежный опыт и современная практика охраны земель обусловливают необходимость дополнения существующей структуры категорий земель землями горного фонда. Специфика таких горных земель заключается в том, что они более, чем остальные, экологически уязвимы, вне зависимости от того, строят ли там куро ...

Гражданство детей, родителей, опекунов, попечителей и недееспособных лиц
В Законе о гражданстве Российской Федерации специальная глава посвящена регулированию гражданства детей и водителей, опекунов и попечителей [20]; гражданства недееспособных лиц. Изменение гражданства детей при изменении гражданства родителей, при усыновлении, опекунстве, попечительстве максимально ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru