Рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства, то есть экономика, в которой хозяйствующим субъектам законодательно предоставлено право выбора действий, в результате которых складывается необходимая рынку конкурентная среда.
В Гражданском кодексе РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, характерными чертами предпринимательской деятельности является самостоятельность (имущественная и хозяйственная), систематичность. Получение прибыли, риск, легитимность, самостоятельная имущественная ответственность.
В современной рыночной экономике получили развитие следующие виды предпринимательства:
- производственное предпринимательство;
- коммерческое предпринимательство (торговля, торгово-закупочная и торгово-посредническая деятельность);
- финансовое предпринимательство (банковское, страховое дело, аудит, лизинг, деятельность фондовых бирж и прочее);
- консультативное предпринимательство или консалтинг – деятельность специализированных компаний, заключающаяся в консультировании производителей, продавцов, покупателей по наиболее актуальным для них вопросам [9; с. 29].
Органы местного самоуправления занимают особое место в системе предпринимательства, обладая властными полномочиями и в то же время, выступая как полноправный хозяйствующий субъект хозяйственной деятельности.
Властная природа органов местного самоуправления наделяет их такими источниками доходов, которые не получают частные предприниматели, - налогами. За счет налоговых поступлений органы местного самоуправления могут оплачивать любые работы, связанные с решением тех или иных вопросов местного значения. Основную категорию налогоплательщиков в условиях рынка составляют представители частного бизнеса. Поэтому одной из важнейших стратегических задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления, является развитии частного предпринимательства [11; с. 510].
Под содействием развитию предпринимательства понимаются активные действия органов местного самоуправления: способствующие достижению экономического процветания данного муниципального образования. Формы и механизмы, посредством которых оказывается воздействие на предпринимательскую среду со стороны органов местного самоуправления, различны и многообразны. К основным из них можно отнести следующие:
- создание общих условий и благожелательного к предпринимателям климата;
- содействие и поддержка предпринимателей;
- регулирование;
- координация;
- контроль;
- управление.
Предпринимательство при активном использовании антимонопольной, налоговой, кредитно-финансовой и приватизационной политики на практике наиболее быстро создает предпосылки для «включения» рыночных механизмов регулирования экономики, побуждает к увеличению объемов и разнообразию продукции, повышению ее качества и снижению издержек, обеспечивает в перспективе устойчивую стабилизацию цен. Развитие предпринимательства на уровне муниципального образования позволяет решить ряд актуальных задач, таких как:
- оживление в обществе предприимчивости и инициативы, помощь широким слоям населения для «вхождения» в коммерческую деятельность;
- создание значительного количества новых рабочих мест, обеспечение эффективной занятости населения;
- привлечение к трудовой деятельности временно свободного и частично занятого населения;
- содействие экономическому и социальному развитию малых городов и небольших населенных пунктов;
- организация производства товаров массового спроса для населения, развитие потребительского рынка;
- разукрупнение предприятий путем выделения отдельных структурных единиц с последующим выкупом;
- развитие конкуренции в отраслях народного хозяйства;
- развитие новых видов деятельности, присущих рыночной экономике;
Найдите легальное определение в национальном законодательстве следующих
правовых понятий
«Депутат местного Совета депутатов»: Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 года № 1547-XІІ «О статусе депутата местного Совета депутатов» «Депутатом местного Совета депутатов является свободно избранный гражданами, проживающими на территории, входящей в избирательный округ, представител ...
Особенности размещения заказа на оказание услуг связи для нужд обороны
страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка у единственного
исполнителя
Статья 55.1. (введена Федеральным законом от 27.07.2006 №142-ФЗ) 1. В случае если не подана ни одна котировочная заявка либо если конкурс или аукцион признан несостоявшимся и государственный контракт на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядк ...
Особенности основных следственных действий
Допросы свидетелей. В качестве свидетелей допрашиваются: а) лица, имеющие отношение к определенным производственным, товарно-денежным операциям (рабочие; представители администрации, давшие разрешение на выполнение операций; счетные и бухгалтерские работники; работники складов, охраны, транспорта; ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).