При определении субъектов наследственных правоотношений четких позиций нет. Так, Е.А. Суханов отмечает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники.
А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут».
Л.В. Смолина к субъектам наследственных правоотношений относит: наследников; органы, содействующие вступлению права на наследство наследника; лиц, которые имеют право удостоверять завещание.
Наследодателем может быть любое физическое лицо, так как в ст. 1110 ГК РФ говорится о переходе по наследству имущества умершего. Умереть может только физическое лицо, а не юридическое.
Статья 1116 ГК РФ дает полный перечень лиц, которые могут призываться к наследованию:
1) граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
2) зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
3) лица, указанные в завещании;
4) юридические лица, указанные в завещании и существующие на день открытия наследства;
5) Российская Федерация: по завещанию и по закону;
6) субъекты Российской Федерации – по завещанию;
7) муниципальные образования – по завещанию;
8) иностранные государства – по завещанию;
9) международные организации – по завещанию.
Данный перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Наследственное право определяет, что наследодатель – это лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо). В качестве наследодателей могут выступать также и иностранные граждане и лица без гражданства. Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека и место открытия наследства.
Наследник – это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования). Кроме того, в соответствии с последними изменениями, внесенными в ч. 3 ГК РФ, к наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации (ст. 1116 ГК РФ).
При этом необходимо отметить, что юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации могут выступать наследниками только по завещанию, а физические лица и Российская Федерация – и по закону, и по завещанию. Российская Федерация может быть наследником по закону только в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ.
1. Наследники – физические лица. Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Однако закон защищает интересы и еще не родившихся детей (насцитурусов), зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками (при наследовании по закону) и даже любыми другими лицами (при наследовании по завещанию). Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками.
К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты).
Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). К их числу относятся следующие лица:
а) граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
Понятие морального вреда
Законодатель в ст. 151 Гражданского кодекса РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Как видно из данного определения, пр ...
Права несовершеннолетних родителей
Осуществление родительских прав предполагает совершение волевых действий, в том числе связанных с представительством в интересах детей и восполнением их недостающей дееспособности. Осуществление права на воспитание ребенка предполагает достаточную зрелость самого родителя. В связи с этим возникает ...
Прием на работу
Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение тру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).