Право и закон » Завещание как односторонняя сделка » Субъекты наследственных правоотношений по завещанию

Субъекты наследственных правоотношений по завещанию

Страница 2

б) родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ);

в) граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

2. Наследники – юридические лица. Согласно норме абз. 2 ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться юридические лица, существующие на день открытия наследства, то есть то, которое обладает правоспособностью. Закон предусматривает, что «к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства». «Существующим» юридическим лицом должно считаться лицо, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке и на основании своего личного закона (если это иностранное юридическое лицо). Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы. Единственное условие их призвания к наследованию – существование на день открытия наследства. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

3. Наследники – публичные образования. Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Причем, как отмечалось ранее, в отличие от других публичных образований Российская Федерация может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество. Так, согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Субъектами наследственного права являются также лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса, – главные врачи (и их заместители) лечебных заведений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы.

Свидетели, присутствующие при составлении, подписании и удостоверении завещания, также являются субъектами наследственного права и обязаны обладать дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Наследодатель может назначить душеприказчика – исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ). Душеприказчик – назначенное в завещании особое лицо, которому завещатель поручает исполнение его воли, выраженной в завещании. Ими могут быть не только наследник, но и другие лица при их согласии на то, чтобы быть исполнителем. В обязанности такого лица входит обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества; принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам.

В наследственных правоотношениях душеприказчик участвует в качестве лица, выступающего от своего имени, но в защиту чужих прав и интересов. Основанием для возникновения прав и обязанностей душеприказчика является волеизъявление (указание) лица, однако его деятельность при исполнении им обязанностей регламентируется только законом, что позволяет утверждать о его особом правовом положении.

Следует учитывать, что наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). В подобных случаях субъектами наследственного правопреемства все равно считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Отличие между инстанциями по пересмотру судебных актов арбитражных судов
Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом. При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным арбитражным судом округа) и надзорным (Президиумо ...

Самозащита в системе основных способов защиты трудовых прав
Правовой основой осуществления самозащиты трудовых прав является ст. 45 Конституции РФ. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы, в том числе и в сфере труда, всеми способами, не запрещенными законом. В связи с чем работники и работодател ...

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних
Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены сл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru