Итак, объявление гражданина умершим влечет за собой следующие правовые последствия:
1) иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий;
2) открывается наследство;
3) прекращается брак с лицом, объявленным умершим (без вынесения специального решения о прекращении брака);
4) прекращаются обязательства, которые носят личный характер.
Предположение о смерти лица, объявленного умершим, опровергается в случае его явки или обнаружения места пребывания. В этом случае суд отменяет решение об объявлении данного гражданина умершим. Это является основанием для аннулирования записи о смерти в книге записей актов гражданского состояния.
Такой юридический факт, как брак гражданина, ранее объявленного умершим, восстанавливается по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак.
Гражданин независимо от времени своей явки в соответствии с п. 2 ст. 46 ГК вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим (прежде всего это касается наследников) за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему имущество, если доказано, что, приобретая его, они знали, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Но следует обратить внимание, что от объявления гражданина умершим следует отличать установление в судебном порядке факта смерти. Такая необходимость возникает, когда имеются доказательства наступления смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах, а орган загса отказывает в регистрации смерти. В этом случае заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. Решение суда об установлении факта смерти служит основанием для регистрации смерти в органах загса.
Исследовав материал данной курсовго проекта можно сделать следующий вывод, что чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правосубъектность – сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.
Гражданская правоспособность – есть признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.
Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Определенная часть правоспособных граждан полностью или частично не обладает дееспособностью, поэтому институт опеки и попечительства имеет целью восполнить недостающую дееспособность этой категории граждан для обеспечения и защиты их интересов. Этот институт позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей (за исключением тех, которые носят сугубо личностный характер и не могут быть осуществлены через представителя) недееспособными или неполностью дееспособными людьми с помощью полностью дееспособных людей, действующих в роли опекунов и попечителей.
Развитие криминологии в России в 60-х годах XX в
В конце 50-х годов с развенчанием периода культа личности положение дел с проведением криминологических исследований изменилось к лучшему. В специальной юридической литературе стало появляться значительное число статей, авторы которых выдвигали актуальные вопросы борьбы с преступностью. На совещани ...
Определение стратегии развития
Одинцовского муниципального района
Стратегическая цель - повышение качества жизни населения за счет поступательного экономического развития Одинцовского муниципального района и формирования устойчиво растущей доходной базы консолидированного бюджета муниципального района. Стратегические направления развития Одинцовского муниципально ...
Система органов государственной власти
Исходя из установленного Конституцией РФ принципа разделения властей, система органов государственной власти по функциональному принципу делится на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы законодательной власти – Федеральное Собрание РФ в составе двух палат – Государственно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).