Задание
1. Разрешить следующую ситуацию
При обсуждении Программы законопроектных работ было предложено включить в нее разработку проекта Предпринимательского кодекса с отнесением к предмету его регулирования имущественных отношений физических и юридических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В ходе обсуждения поступил ряд других предложений. Какие из них, по вашему мнению, являются обоснованными?
А. Предложение включить в проект все нормы уголовного права о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также нормы криминалистики о порядке идентификации преступников (в том числе предпринимателей) путем снятия отпечатков пальцев.
В. Предложение включить в проект все нормы семейного права об алиментных обязанностях родителей и детей, поскольку при разводе предприниматели также обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
С. Предложение признать необоснованным включение Предпринимательского кодекса в Программу законопроектных работ, поскольку предпринимательская деятельность регулируется Гражданским кодексом, а различные другие аспекты жизни и деятельности предпринимателей могут и должны регулироваться соответствующими законами (УК, Семейным кодексом и т.п.).
Ответ: по-нашему мнению, это ответ – С.
2. Дайте определение следующих понятий:
1.Юридический факт.
2.Предпринимательская деятельность.
3.Коллективный трудовой спор.
Юридический факт – это конкретные социальные обстоятельства (события и действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий. Юридический факт предусмотрен в гипотезе правовой нормы.
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" (ст. 2 ГК РФ).
Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (далее - стороны) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально - трудовых отношений.
Разработка мероприятий по совершенствованию
управления развитием ТСЖ в Санкт-Петербурге
Мероприятия по совершенствованию управления развитием ТСЖ в СПБ, целесообразно сгруппировать в соответствии с определенными в предыдущем разделе исследования проблемами. Уровень проблемы: жители, инициативная группа дома Проблемы собственников на уровне принятия решения о создании ТСЖ и выбора спос ...
Сущность юридического лица
Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени п ...
Производство процессуальных действий в стадии возбуждения уголовного дела
В тех случаях, когда из поступившей информации (повода) о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные свед ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).