Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Металлообработка услуги и сервисы в екатеринбурге металлообработка екатеринбург.
К современному определению юридического лица ученые пришли не сразу. Первые юридические лица появились с развитием промышленных отношений. Люди, объединявшие свои капиталы для достижения общих целей, существовали и раньше, но промышленное предприятие стало принципиально новым явлением, существующим по определенным законам, независящим от воли владельцев. Исторически, основными функциями института юридического лица были:
1. оформление коллективных интересов,
2. объединение капиталов,
3. ограничение предпринимательского риска.
В 1948 году советский юрист А.В. Венедиктов, сторонник "теории коллектива" определял юридическое лицо как коллектив трудящихся, осуществляющий предусмотренные законом, административным актом или уставом задачи, имеющий урегулированную в том же порядке организацию, обладающий на том или ином праве и той или иной мере обособленным имуществом и выступающий в гражданском обороте от своего имени в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязанностей.
Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Самостоятельная имущественная ответственность - это главный и определяющий признак юридического лица. Сущность юридического лица проявляется прежде всего в его ответственности. Все остальные признаки носят вспомогательный характер. Они подчинены одной идее: возложению ответственности на юридическое лицо, а не на учредителя.
Рассмотрим другие признаки юридического лица.
Обособленность имущества подразумевает, что субъект гражданского права имеет в своей собственности определенные вещи, движимые и недвижимые, распоряжается ими и может нести ответственность данным имуществом.
Так, отменяя решение нижестоящего суда в споре между акционерным обществом закрытого типа и городским народным судом о взыскании задолженности по арендной плате, Президиум ВАС России обратил внимание на то, что для удовлетворения иска необходимо было прежде всего определить, соответствует ли такое образование требованиям, указанным в статье 48 ГК, а именно, проверить наличие у него обособленного имущества и сметы, позволяющих ему нести имущественную ответственность по договорным обязательствам. При наличии у ответчика денежных средств необходимо было выяснить, наделен ли председатель суда правом самостоятельно распоряжаться этими средствами. После выяснения этих обстоятельств арбитражный суд должен был дать оценку подписанному сторонами договору аренды и сделать вывод о том, можно ли его считать заключенным и применять к ответчику имущественную ответственность, предусмотренную договором.
Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.
Квалифицирующие признаки состава преступления - нарушение правил дорожного
движения и эксплуатации транспортных средств
В юридической литературе встречается мнение, что в некоторых случаях виновный в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ (ст.211 УК РСФСР), может действовать с косвенным умыслом по отношению к преступным последствиям, если своими действиями он явно, грубо пренебрегает правилами безопа ...
Способы обеспечения исполнения обязательств
Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить ср ...
Условия труда инвалидов
Условия труда инвалидов установлены в Трудовом кодексе Российской Федерации. При этом организации, использующие труд инвалидов, должны создавать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации нормаль ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).