Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим проблемам холодного оружия. В них обосновывалась необходимость создания частного криминалистического учения о холодном оружии и следах его применения, предлагалась его структура и описывались основные положения этого учения.
В качестве аргументов приводились: необходимость исследования холодного оружия в практике правоохранительных органов, потребность в научной разработке проблемы, чем обусловливались постоянный интерес к ней в науке. В пользу этого свидетельствовало также то, что в первых зарубежных и отечественных руководствах по криминалистике исследованию холодного оружия и следов его применения уделялось место, но затем необоснованно этот материал в учебники по криминалистике не включался.
Впрочем, необходимо отметить, что в одном из учебников криминалистики в конце 60-х годов появилась глава об исследовании оружия вообще (а не только огнестрельного оружия, как в других учебниках), в которой хотя и очень кратко, без рассмотрения теоретических вопросов, говорится и об исследовании холодного оружия.
Впервые вопрос о создании самостоятельного криминалистического учения — учения о холодном оружии был поставлен в 1975 году.
А.С. Подшибякин обосновал необходимость этого учения, показал его место в системе криминалистики, определил структуру и разработал основные положения этого учения.
В самом деле, если исходить из понятия частной криминалистической теории и требованиям к ней, сформулированным известнейшим теоретиком криминалистики Р.С. Белкиным, учение о холодном оружии и следах его применения отвечает этим требованиям.
В частности, он указывает: «В основе частной криминалистической теории лежит гипотеза, отличающаяся от нее, строго говоря, лишь степенью подтвержденности фактами. Таким образом, базой для построения гипотез и превращение их в частные криминалистические теории в конечном счете являются факты». «Частной криминалистической теорией не может быть всякая совокупность отдельных теоретических положений . Отдельные теоретические построения только тогда могут быть объединены в частную криминалистическую теорию, когда они относятся лишь к строго определенной совокупности явлений, связанных между собой органически». Учение о холодном оружии и следах его применения и представляет собой систему таких явлений. «В рамках отдельных теоретических положений познание может дойти до знания отдельных закономерностей предмета: объективная же связь этих закономерностей более глубокой сущности — это уже уровень частной криминалистической теории».
Описывая структуру частной криминалистической теории, Р.С. Белкин выделяет в ней следующие элементы:
1. Предмет частной теории . Предметом частной криминалистической теории являются определенные закономерности объективной действительности из числа тех, которые изучает криминалистика в целом . .
2. Объект (объекты) частной теории. Объектом частной криминалистической теории следует считать те явления, вещи, процессы, связи и отношения, т.е. ту часть предметной области, в которой проявляются изучаемые теорией объективные закономерности.
Состав и структура верховного суда Российской федерации
Судебная система России в течение длительного периода времени, вплоть до учреждения в 1991 г. конституционного и арбитражных судов, включала в себя только суды общей или ординарной юрисдикции, к компетенции которых было отнесено рассмотрение всех гражданских (включая как собственно гражданские, так ...
Выявление следов рук с помощью оптических квантовых
генераторов
Наиболее пригодными для выявления следов рук являются лазеры с сине-зеленым излучением - аргоновые лазеры. Объект исследования освещают лучом аргонового лазера типа ЛГ-503 или ПДСП "Лазекс-1": при наличии достаточного количества рибофлавина в составе потожирового вещества след люминесциру ...
Особенности объекта и предмета преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических (кража - самое «старое» имущественное преступление, известное еще древним памятникам п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).