3. Метод частной теории. Метод частной теории — это система познавательных приемов, используемых как для построения самой теории, так и для применения теории в практике познания ее предметной области. Эта система может включать в себя как все методы, известные общей теории криминалистики, так и только часть их, если какие-то из специальных методов криминалистики в этой теории не находят своего применения.
Исходя из указанных методологических посылок, предметом криминалистического учения о холодном оружии являются, по нашему мнению, 4 группы закономерностей:
а) обусловливающие использование холодного оружия в качестве средства преступления;
б) закономерности образования следов применения, владения и пользования холодным оружием;
в) закономерности оценки и установления принадлежности предметов к холодному оружию;
г) другие закономерности криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения следователем, судом и экспертом (специалистом).
Объектом учения является практика криминалистического исследования холодного оружия следователем, судом и экспертом, а также предметы, относящиеся к холодному оружию и следы их применения, владения и пользования ими. К методам, используемым в рассматриваемой частной теории, относятся:
а) диалектический материалистический метод познания;
б) описанные Р.С. Белкиным в качестве частных методов познания и общих методов криминалистики наблюдение, измерение и вычисление, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математические методы исследования, применяемые в процессе криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения следователем, экспертом (специалистом) и судом;
в) криминалистические и логические методы установления принадлежности предметов к холодному оружию: криминалистической идентификации, аналогии, индукции, дедукции;
г) специальные криминалистические методы других видов криминалистического исследования холодного оружия и следов его применения следователем, экспертом (специалистом) и судом: большинство из технико-криминалистических методов (например, выявление наложений на оружии и др.), а также структурно-криминалистические методы, например, используемые в ходе осмотра оружия, в тактике доказывания целевого назначения орудия преступления в ходе допроса обвиняемого, следственного эксперимента.
Криминалистическое учение о холодном оружии и следах его применения должно иметь и свою структуру. Полагаем, что первым, хотя, может быть и не основным, должен быть вопрос о понятии и признаках холодного оружия. В криминалистической литературе имеется несколько определений холодного оружия, во многом сходных между собою, но, тем не менее, отличающихся одно от другого.
Вторым, не менее важным и тесно соприкасающимся с первым, является вопрос о классификации холодного оружия. Это один из наиболее разработанных вопросов, нашедших отражение в работах Н.И. Емельянова,А.Н. Самончика, А.И. Устинова, Е.Н. Тихонова и других авторов.
В качестве следующего элемента в учении о холодном оружии рассматривается вопрос о конструктивно-технических данных его разновидностей и следах применения холодного оружия, владения и пользования им.
Наиболее сложным и наименее разработанным является вопрос о криминалистических и логических основах установления холодного оружия. Если вопрос о криминалистических основах как-то затрагивался в упомянутых выше работах Н.В. Терзиева и Ю.П. Голдованского, то логические основы установления холодного оружия вообще до автора не разрабатывались.
Когда испытательный срок не устанавливается
Рассмотрим юридически значимые обстоятельства, доказанность которых освобождает лиц, поступающих на работу, от обязанности прохождения испытания: 1. Первая категория освобождается от испытательного срока при доказанности: поступления на работу по конкурсу, что подтверждается актом избрания по конку ...
Осмотр места происшествия
Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмот ...
Общий порядок приема и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан
В соответствии с инструкцией «о прядке рассмотрения и разрешения жалоб и заявлений и организации личного приема граждан в органах и подразделениях МВД ПМР рассматривается I. Общие положения 1. Настоящей инструкцией в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).