Конверт с закрытым завещанием извлекается из конверта хранения в присутствии всех заинтересованных лиц и свидетелей. Затем в их присутствии нотариус убеждается в целостности конверта хранения, в котором находится конверт с закрытым завещанием, вскрывает оба конверта и оглашает вслух текст обнаруженного документа. После оглашения завещания нотариус составляет протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания. Может оказаться так, что в конверте не обнаружится текста завещания, однако правовые последствия такого факта законодателем в ГК РФ никак не оговариваются. Отсутствие в конверте какого бы то ни было документа, а равно обнаружение документа, не имеющего юридического значения, не может препятствовать составлению протокола.
После того, как свидетели ознакомятся с текстом протокола, протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Протокол удостоверяет вскрытие конверта с завещанием и содержит полный текст самого завещания. Удостоверенная нотариусом копия протокола передается наследникам, а подлинник завещания хранится у нотариуса. Закон не предусматривает закрытого перечня наследников, имеющих право на получение копии протокола. Поэтому копии протокола могут быть выданы как наследникам, которые призываются к наследованию, так и тем наследникам, которые считают себя вправе претендовать на призвание их к наследованию по закону.
Подводя некоторый итог описанию процедуры принятия закрытого завещания на хранение, необходимо отметить, что отсутствие в законе о нотариате соответствующих процессуальных норм не оказывает существенного негативного влияния на использование гражданами нового правового механизма. Главным достоинством порядка составления домашнего завещания в России явилась обязательность его передачи на хранение, и на хранение именно нотариусу, а не душеприказчику, или, скажем, адвокату. Публично-правовая функция нотариата, а также имеющиеся гарантии сохранности нотариальных документов позволяют утверждать, что интересы завещателей, наследников, отказополучателей, иных заинтересованных лиц обеспечиваются на сегодняшний день в данном вопросе достаточно.
Таким образом, главным достоинством закрытого завещания является то, что его содержание никому не известно, что само по себе обеспечивает тайну завещания и делает не нужным возложение на кого бы то ни было обязанности хранить содержание завещания в тайне.
Стандарты социальной защиты детства
Государственная политика социальной защиты детства осуществляется в соответствии со стандартами, установленными законодательством РФ: гарантированное общедоступное бесплатное начальное, основное и среднее (полное) общее образование, а на конкурсной основе - среднее и высшее профессиональное образов ...
Махинации с договорами долевого участия в строительстве
К сожалению не всегда заключая договор можно оставаться уверенным, что все условия договора будут соблюдены и через определенное договором время квартира перейдет в собственность участника долевого строительства. Нередко строительные компании используют различные комбинации, которые являются прямым ...
Учение о правовых
семьях
В настоящее время вопрос о классификации правовых систем современности приобретает большее, чем когда бы то ни было ранее, значение. Об этом говорят даже чисто количественные показатели. В XX в. число национальных правовых систем увеличилось почти втрое и ныне приближается к двумстам. Но дело, разу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).