Право и закон » Гражданский процесс » Сроки, устанавливаемые судом

Сроки, устанавливаемые судом

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст.100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст.13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменных или вещественных доказательств (ст.65, 70 ГПК) и др.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.

Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч.3 ст.100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч.2 ст.101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч.3 ст.101 ГПК).

Гражданский процесс следует рассматривать в более широком плане, как социальное явление, которое связано с потребностью общества в обеспечении судебной зашиты гражданских прав. "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод" (ст.46 Конституции РФ). О процессе следует прежде всего говорить как о порядке судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел, который установлен нормами гражданского процессуального права. В то же время гражданский процесс - это часть правосудия, которое обычно определяется как деятельность судебных органов, заключающаяся в разрешении ими конкретных правовых вопросов и в применении на основе права государственного принуждения к отдельным лицам.

Смотрите также:

Начало и прекращение дипломатической миссии
Сразу же по достижении договоренности об обмене дипломатическими представительствами и об их уровне возникает необходимость в практическом формировании дипломатического представительства. Назначение главы дипломатического представительства проходит четыре стадии: запрос агремана; назначение на долж ...

Особенности объекта и предмета преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических (кража - самое «старое» имущественное преступление, известное еще древним памятникам п ...

Нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания
Применительно к процедурам, при совершении которых наблюдаются характерные особенности, мы в качестве одной из форм завещания выделяем нотариально удостоверенное завещание, которым признается изложение гражданином воли в отношении своего имущества в документе, составленном в письменной форме и подл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru