Законодательство о товариществах собственников жилья получило дальнейшее развитие в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс, ЖК РФ), вступившем в действие с 1 марта 2005 года и отменившем действие Закона "О товариществах собственников жилья".Помимо ЖК РФ, на процесс образования ТСЖ повлияли в другие федеральные законные и нормативные правовые акты, принятые или вступившие в действие в период с 2005 года.
Жилищный кодекс содержит ряд положений, оказывающих косвенное положительное влияние на процесс образования товариществ.
Прежде всего, это положения, касающиеся оплаты жилого помещения.
1. Определение размера платы за жилое помещение. Кодекс определил структуру платы за жилое помещение, которая для собственника включает в «себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом право определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения предоставлено собственникам помещений».
2. Независимость от бюджетных субсидий. Бремя содержания жилых помещений полностью возложено на их собственников. Ни государство, ни муниципалитеты не несут обязанность по содержанию жилых помещений, находящихся в частной собственности. При этом государство сохраняет за собой обязанность помогать гражданам в оплате услуг, но не всем, а только тем, кто не в состоянии нести полное бремя расходов из-за своих низких доходов. Этим гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Социальная поддержка граждан в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, помимо субсидий низкодоходным семьям, включает в себя и льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан. Законодатель, введя в ЖК РФ статью 160 "Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг", фактически позволил существующие натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг перевести в денежные выплаты. Этому же способствовал и Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, который внес изменения, касающиеся «предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в ряд федеральных законов», и предоставил органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия «по установлению формы предоставления льгот (в редакции закона - мер социальной поддержки) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг всем категориям граждан». В настоящее время как минимум в 15 субъектах РФ положенные гражданам средства льгот перечисляются на их банковские счета.
3. Возможности улучшения состояния дома путем капитального ремонта. К существенным стимулам создания ТСЖ следует открытие дополнительных финансовых возможностей для улучшения состояние дома, которое дают нормы двух законодательных актов РФ, касающихся капитального ремонта многоквартирного дома, в котором создано ТСЖ:
Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации";
Новые стимулы к образованию товариществ и благоприятные условия для их развития сегодня предлагает Закон № 185-ФЗ. Закон установил условия предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Одним из условий является наличие:
Создание буржуазной судебной систем
Конституция 1889 г. определила лишь общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деятельность которых осуществляется «от имени императора и согласно законам». Компетенция общих судов была ограничена, они не могли рассматривать жалобы на ...
Компенсация
морального вреда третьим лицам
Согласно Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (ВВС РФ 1993 №2 с.71) статьей 30: работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кор ...
Этапы и правила производства экспертизы холодного
оружия
Методика криминалистической экспертизы холодного оружия, равно как и экспертиз других видов, состоит из следующих стадий: предварительное исследование; детальное исследование (раздельное): сравнительное исследование, проведение экспертного эксперимента; оценка результатов раздельного и сравнительно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).