Преступные Организации, занимающиеся наркобизнесом, характеризуются всеми типичными чертами, отличающими современную организованную профессиональную преступность: четкая иерархия, наличие руководящего ядра, ролевое распределение функций членов организации, жесткая дисциплина и строгая конспирация, связи с коррумпированными чиновниками различных служб госаппарата и властных структур, наличие коммерческих каналов легализации преступных доходов, прикрытия преступной деятельности. Организации наркобизнеса могут носить транснациональный характер.
В роли организаторов преступных сообществ выступают дельцы иных сфер преступного бизнеса: игорного, притонов разврата или преступные авторитеты; лица, ранее судимые за незаконный оборот наркотиков; встречаются медицинские работники, сотрудники исследовательских учреждений. Организации имеют своих экспертов, блоки защиты и противодействия правоохранительным органам, сеть сбытчиков, как оптовых, так и розничных. В составе организации могут быть специальные производственные структуры, лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков, перевозчики (курьеры) и т. п.
Существуют следующие варианты незаконного оборота наркотиков:
1) контрабандный ввоз из-за рубежа и реализация в России;
2) изготовление и реализация в России;
3) изготовление в России и контрабандный вывоз за рубеж, преимущественно в страны Европы и Центральной Азии (СНГ);
4) контрабандный транзит через территорию России.
Планирование расследования. Исходная информация заключается в сигналах граждан об известных им случаях потребления наркотиков, в оперативных данных органов дознания о фактах незаконного оборота наркотиков или психотропных веществ, в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получить названные объекты по поддельным рецептам и др. Типичные версии: незаконный оборот названных объектов осуществляется организованной группой; они сбываются самим изготовителем; хищение или вымогательство осуществлены организованной группой в корыстных целях или наркоманом для удовлетворения своих потребностей; налицо инсценировка кражи с целью сокрытия их присвоения или растраты; притон организован или содержится только для наркоманов или еще и в целях разврата.
На первоначальном этапе расследования в большинстве случаев планируется задержать участников преступления с поличным, а также: детальные допросы, обыски, осмотры мест изготовления, средств транспортировки, сбыта и потребления названных средств и веществ, обыски у преступников и их связей, допросы наличных свидетелей, соответствующие оперативно-розыскные меры.
На последующем этапе проводятся различные экспертизы, допросы свидетелей, потребителей наркотиков и психотропных веществ, предъявление для опознания обвиняемых, орудий преступления, иногда помещений. Не следует упускать из виду необходимость ареста имущества, особенно когда речь идет об имуществе дельцов наркобизнеса (в том числе и за рубежом — недвижимость, банковские счета, антиквариат и др.).
Права безработного гражданина
Правовой статус безработного гражданина состоит из прав и обязанностей, которые носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить ему возможность получить информацию об име ...
Защита трудовых прав работников федеральной инспекцией труда
Одним из активных способов защиты трудовых прав работников и профилактики от трудовых правонарушений является государственный надзор и контроль и общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, охраны труда. Правовое государство устанавливает виды и меры юридической ответственности ...
Полномочия Президента РФ по обеспечению безопасности государства от внутренних
и внешних угроз
Конституция предусматривает широкие полномочия Президента в сферах организации обороны государства, политического руководства Вооруженными Силами, управления войсками. Президент в соответствии с Конституцией формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, назначает и освобо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).