Деление всего множества преступлений на две группы, т.е. на преступления, связанные с профессиональной деятельностью, и на преступления, не связанные с данного рода деятельностью, - одна из таких классификаций базового характера. В основу ее положен признак связи одной части преступлений с профессиональной деятельностью и отсутствия такой связи у другой части преступлений. Построенная по правилам дихотомического деления, данная классификационная система представляет собой двухчленное образование. В нем преступлениям, связанным с профессиональной деятельностью (взяточничеству, должностным хищениям, нарушению правил техники безопасности и т. д.), противостоит другая группа преступлений, элементами которой являются деяния, не связанные с указанной деятельностью (убийства, грабежи, изнасилования и т. п.). Рассмотрим некоторые из них.
Убийство—умышленное причинение смерти другому человеку —является самым тяжким и наиболее распространенным преступлением против личности. УК РФ предусмотрены несколько уголовно-правовых видов убийств: простое и квалифицированное убийство.
Основаниями для возбуждения уголовного дела являются также обнаружение расчлененного тела или частей трупа, безвестное исчезновение человека при наличии информации о том, что он мог быть убит.
При расследовании убийств подлежит установлению и доказыванию следующее:
1) имело ли место убийство или было совершено иное преступление, самоубийство, несчастный случай;2) место, время и способ совершения убийства, способ его сокрытия;3) кто совершил убийство, есть ли соучастники, виновность каждого из них, мотивы преступления;4) личность потерпевшего;5) характер и размеры причиненного ущерба;6) причины и условия, способствовавшие совершению убийства.
Типичные способы совершения убийств: применение огнестрельного оружия, холодного оружия, взрывных устройств, бытовых предметов, утопление, удушение, отравление ядами, сильнодействующими веществами и др.
Глава 21 УК РФ содержит 11 составов преступлений, общим и непосредственным объектом которых служит чужая собственность. Объективная сторона посягательств заключается либо в противоправном завладении чужим имуществом, либо в его уничтожении или повреждении.
По способу завладения различают: кражу (ст. 158); мошенничество (ст. 159); присвоение или растрату (ст. 160); грабеж (ст. 161); разбой (ст. 162); вымогательство (ст. 163).
Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом.
Обстоятельства устанавливаются на основе выяснения следующих вопросов: где, когда, при каких обстоятельствах произошло посягательство на имущество; какое конкретно имущество явилось объектом преступного посягательства; кому принадлежит имущество, каково его назначение, какими признаками оно характеризуется, в каком состоянии и в каких условиях находилось на момент совершения преступления; чем подтверждается, что данное имущество в данных условиях и состоянии находилось в данное время в данном месте и подверглось затем здесь преступному посягательству; какой и в каком размере причинен в связи с преступлением вред имуществу, нанесен его владельцу: ущерб, не сопряжено ли преступление с причинением помимо этого иного вреда, и, если это обстоятельство имело место, кому (чему) причинен вред, каким образом, в силу чего; какие меры предпринимались для обеспечения сохранности имущества почему они не позволили предотвратить преступление; кто coвершил преступление, из каких побуждений, в чьих интересах, при каких целях; что было сделано преступником (преступниками) порядке подготовки к посягательству на данное имущество; что, в какой последовательности, с применением каких орудий и технических средств было сделано преступником в ходе реализации замысла; каким путем и каким способом преступник при был на место преступления и убыл оттуда.
Еще одну группу подлежащих установлению обстоятельств образуют обстоятельства предкриминального характера.
Прием на работу
Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение тру ...
Выявление следов рук с применением радиоактивных изотопов
Этим методом выявляются старые следы на бумаге или картоне. Существуют несколько способов обработки следов радиоактивными материалами. Наиболее проста и безопасна методика, основанная на адсорбции потожировым веществом стеариновой кислоты, меченной радиоактивным углеродом. В этом случае предмет на ...
Современное понимание права на свободу и неприкосновенность личности
Закрепляя право на личную неприкосновенность, Конституция РФ в ч. 1 ст. 22 использует формулировку «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Всеобщая Декларация прав человека в ст. 3 говорит: «Каждый имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Но ни один из ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).